Апелляционная жалоба по арбитражному делу

Главная » Блог » Апелляционная жалоба по арбитражному делу

В соответствии с терминологией и определениями, изложенными в АПК РФ, апелляция считается инструментом оспаривания вынесенных судебным органом вердиктов. Это утверждение касается и арбитражных судов с их приговорами и решениями. Юристы нашей компании помогают истцам и ответчикам в законном порядке добиться большей корректности оценки действия и правомерности вердикта по гражданским и имущественным делам в арбитражном суде.

Апелляция в арбитражный суд проводится с целью уточнения доказательной базы, корректировки вынесенного вердикта, а также для получения одобрения на пересмотр судебного дела либо его отдельных эпизодов. Следует понимать, что апелляции арбитражного суда могут быть поданы только в инстанции того же порядка. В отдельных случаях, оговоренных в законодательной базе, возможно рассмотрение апелляционных обжалований судебными органами высших инстанций.

В качестве апелляционного обжалования рассматриваются обращения любых участников судебного процесса в указанное время, причем рассмотрению в судах той же инстанции подлежат только два вида жалоб:

Судебные приказы, вынесенные заседанием арбитражного суда, для рассмотрения и обжалования принято направлять в вышестоящую инстанцию. Причем чаще всего это уже будет не апелляция в арбитражный суд, а кассационная жалоба.

Особенности апелляционной жалобы арбитражного суда

В соответствии с положениями статьи 260 АПК РФ апелляция может подаваться любым субъектом, являющимся участником судебного заседания. В обжаловании указываются реквизиты и персональные данные обжалующей стороны. Причем законодательство не требует обязательного участия в составлении автора жалобы. От его имени может действовать доверенное лицо на основании законных требований и документальной доверенности.

Решения арбитражного суда могут обжаловаться только до вступления их в силу, в противном случае потребуется составлять кассацию. Их отличия не только в этом. Особенность апелляционного обжалования также заключается в следующем:

Чтобы суд соответствующей инстанции смог принять к рассмотрению апелляционное ходатайство, оно должно быть составлено по существующим ведомственным инструкциям. Обязательное условие – заверять и подтверждать апелляцию в арбитражном процессе имеют право только лица с соответствующей юридической специализацией.

Подача в арбитражную судебную инстанцию апелляционного обжалования может производиться только в определенные сроки. Стандартный период – 30 рабочих дней с даты оглашения вердикта. Впрочем, в некоторых обстоятельствах сроки могут изменяться. Например, арбитражные решения с вердиктом о привлечении к административной ответственности имеют менее продолжительный период оспаривания – всего 10 рабочих дней. Аналогичным образом отличаются и другие сроки:

Обычно обжалования направляются через суд первой инстанции. Наши юристы рекомендуют обращать внимание и корректно выбирать каналы подачи апелляций по арбитражному суду. Чтобы не допустить отказа в рассмотрении, рекомендуем подавать жалобы не в апелляцию, а через судебную канцелярию в первой инстанции. При этом исключается вероятность переадресации ходатайства в суд низшей инстанции.

Порядок апелляционного обжалования

Для предъявления апелляции в арбитраж необходимо предоставить судебной коллегии образцы документов по судебному делу. Копии решений суда необходимо заранее получить в инстанции, чье решение или определение. Полную копию судебного вердикта со всеми обоснованиями и комментариями участников процесса судебный орган обязан выдать в течение пяти дней.

Подавать жалобу имеют все субъекты дела:

Все причины обжалования указываются с одновременным указанием правовых норм и обоснованных доводов. Понятно и убедительно составить апелляцию арбитражного суда без знания юридических тонкостей практически невозможно. 

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки