Что такое аудит
Аудит представляет собой комплекс действий, мероприятий и исследований, направленных на выявление достоверности ведения бухгалтерии, законность и рентабельность финансовых операций. Кроме того, аудиторскими исследованиями устанавливаются полный статистический отчет по организации или фирмы, корректность ведения документации.
Принципы, цели и методы аудиторской проверки отличают ее от обычной ревизии. Аудит – это независимая процедура оценки экономической и хозяйственной деятельности, ее эффективности и перспектив развития. Подобный мониторинг экономического состояния дел позволяет выявить соответствия или отклонения в следовании федеральным законодательным актам и приказам.

Вместе с тем такие действия помогают устанавливать объемы налоговых отчислений, их регулярность, прочие детали налогообложения. Аудиторской проверке подвергаются субъекты различных форм собственности и направлений деятельности. Ими могут быть производственные предприятия, коммерческие фирмы, импортеры и экспортеры продукции, представители мелкого бизнеса, торговые организации и поставщики.
Правом проведения аудита наделяются компании, имеющие лицензию на выполнение финансовых операций, укомплектованный штат экономистов и юристов с сертифицированным правом допуска к проведению оценки деятельности бизнеса или производства.
Методы и цели аудиторской проверки
Аудиторская деятельность далеко не всегда направлена на выявление отклонений или нарушений. Ее результаты часто приводят к пересмотру сферы деятельности, оптимизации инвестиционной концепции, рационализации смет и коррекции баланса финансовых средств.
Задачи, которые решает проверка аудиторской компанией, помогают активизировать работу компании или организации. Наиболее актуальными задачами и целями считаются:
определение рисков, направлений деятельности и факторов, способных влиять на развитие субъекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
анализ корректности ведения бухгалтерского учета;
оценка кредитоспособности и платежеспособности;
составление рекомендаций для улучшения финансовой отчетности;
подготовка рекомендаций по ликвидации недочетов в деятельности субъекта и в ведении бухгалтерии.
Что такое возмещение НДС
Кроме того, в процессе проведения аудиторской проверки устанавливается соответствие отчетности и реальных показателей деятельности. Аналогичным образом удается установить соответствие бухгалтерской документации и показателей в отчетах законодательным требованиям.
Одновременно анализируется наличие внутреннего контроля финансовых документов и отчетностей, а также корректность и эффективность его проведения.

Для выполнения данных задач применяются следующие методы аудита:
Внешний. Проводится с привлечением независимых экспертов, не заинтересованных в результатах анализа. Обычно инициируется владельцем бизнеса или руководством компании. Для проведения экспертам необходимо предоставить всю бухгалтерскую отчетность и уставную документацию.
Внутренний. Проводится для оптимизации работы организации по желанию руководства. Проверку выполняют штатные сотрудники на основании приказа по компании. Такая проверка направлена на защиту интересов инвесторов, определение факторов надежности и минимизацию вероятных рисков.
Инициативный. Может проводиться силами собственных специалистов или независимых аудиторов. Определяет эффективность ведения бизнеса, допущенные ошибки и просчеты, резюмирует объективность бухгалтерской документации.
Обязательный. Рекомендуется проводить не реже одного раза в течение года. Организатором всегда выступает аудиторская компания. Обязательный мониторинг деятельности и ведения отчетности регулируется законодательными актами и нормами. Ставит целью опровержение либо подтверждение данных налогообложения и достоверности ведения бухгалтерии.
Кроме того, в классификации аудиторских проверок существует две категории по объемам мониторинга документации и отчетности:
Выборочное исследование – обычно проводится только по одному или нескольким отдельным направлениям. Например – по вопросам финансовых отчислений, уплаты налогов, экономической рентабельности или другим расходным операциям;
сплошная проверка предполагает исследование всех финансовых транзакций, отчислений и поступлений. Выполняется по всем направлениям одновременно, и затрагивает все сферы бухгалтерской отчетности, все финансовые потоки компании, инвестиции.
Как сплошной, так и выборочный аудит может проводиться в разных временных интервалах – краткосрочном и долгосрочном. В первом случае оценка деятельности выполняется за непродолжительный отрезок времени – месяц, квартал или год. Во втором варианте оцениваются показатели за все время существования или очень длительный период организации, до нескольких лет.
Направления аудиторского исследования
В зависимости от заинтересованности руководства и выявленных недочетов в работе организации, могут исследоваться разные направления с такими результатами аудиторской проверки:
экологический аудит – оценивает риски для персонала, окружающей среды, соответствие экологических сертификатов;
кадровые проверки – направлены на оптимизацию расходов для мотивации персонала, выявление слабых мест в организации его работы, соответствие моделей организации труда действующим законам;
пожарная аудиторская проверка исследует риски пожарной опасности;
налоговые аудиторские исследования определяют корректность модели налогообложения, правильность подачи налоговых отчетов, достоверность и точность вычислений по регулярным налоговым выплатам.
Для достижения максимальной эффективности по всем направлениям и типам независимых аудиторских проверок рекомендуется привлекать к их проведению независимых экспертов из лицензированных компаний.