Безопасный вычет по НДС

НДС остается одним из крупнейших по объему сборов налогов и одновременно одним из самых простых в контроле со стороны налоговых органов. Его уплачивают все предприятия, реализующие товары и услуги на внутреннем рынке и работающих по общей системе налогообложения.
Главная » Блог » Безопасный вычет по НДС

По закону каждый квартал плательщики должны предоставлять в налоговую службу декларацию по НДС.

Специфика налога в возможности применения вычетов на сумму налога на добавленную стоимость, которая была уплачена и выделена отдельно в счетах-фактурах при покупке товаров и услуг для ведения деятельности. Подобный подход предупреждает двойное налогообложение организаций. Одновременно специфика деятельности компаний может привести к ситуации, когда после принятия всех вычетов сумма НДС к уплате будет минимальной либо вовсе отрицательной (в последнем случае предприятие имеет право на возврат денежных средств из бюджета). Если одновременно предприятие имеет значительный товарооборот, то подобная ситуация привлекает внимание налоговой службы.

Результатом для плательщика может стать:

камеральная проверка без участия самого плательщика;

направление на предприятие требования о предоставлении счетов-фактур и документов для проверки;

подготовка основания для проведения выездной налоговой проверки.

Если подобные цифры появились в результате правильного расчета налогов, то это не является нарушением со стороны плательщика и не влечет каких-либо санкций. Одновременно каждый из подобных случаев отнимает время и трудовые ресурсы у предприятия, потенциально грозит дополнительными расходами на уплату штрафов при выявлении нарушений со стороны плательщиков. Избежать подобной ситуации поможет, так называемый, безопасный вычет по НДС, позволяющий оставаться ниже уровня внимания со стороны налоговых служб.

Определение безопасного размера вычета по НДС

По действующему Налоговому кодексу НДС, подлежащий уплате, рассчитывают по всем операциям, относящимся к реализации товаров и услуг, приравненным к ним сделка. Одновременно плательщик имеет право на налоговый вычет в размере суммы данного налога, который был предъявлен контрагентами, играющими роль поставщика работ, услуг, товаров, и указан в счет-фактуре. Для использования вычетов необходимо соблюдение следующих правил:

все товары, услуги или работы приняты на учет;

все товары, работы и услуги должны быть использованы в операциях с НДС;

поставщик оформил корректно счет-фактуру;

с момента принятия на учет прошло не более 3 лет.

Расчет безопасного размера вычета по НДС

Для определения предприятий для камеральной или выездной проверки кроме плана ФНС может использовать наличие критериев, свидетельствующих о повышенном риске оптимизации и ухода от налогов. В отношении НДС действует удельный вес вычетов по этому налогу в общей его доле. Его рассчитывают путем отношения строк 118 и 190 из налоговой декларации. Одновременно для повышения корректности и учета сезонности в отдельных отраслях экономики значение показателя рассчитывается, как минимум, за 12 месяцев (например, для определения размера вычета по НДС за 1 квартал года дополнительно надо учесть три периода прошлого).

Рассчитанный показатель сравнивают с таблицей, которая составляется по каждому региону. Она находится в открытом доступе, а цифры в ней колеблются в большом диапазоне. Например, для Москвы он составляет 88,99% (по состоянию на конец 2019 года), а для Мурманской области 232,39%. Подобная разница связана со спецификой экономики в каждом из региона. Одновременно есть средний показатель по Российской Федерации в размере 89%, который также учитывают сотрудники налоговой службы.

Стоит ли бояться превышения безопасной доли вычетов НДС?

Принципиально в большой доле вычетов по налогу на добавленную стоимость ошибок нет. Подобная ситуация может объективно сложиться в следующих случаях:

закупка большого объема товаров и комплектующих, которые будут реализованы только в следующих кварталах;

покупка дорогостоящего оборудования или основных фондов;

заказчик отказался от покупки партии товаров или оборудования, для изготовления которого было приобретено сырье и так далее.

Нужно отметить, что выездная или камеральная проверка не свидетельствуют автоматически о грядущем доначислении налога на добавленную стоимость. Более того, часто все ограничивается пояснениями со стороны организации о причинах. Для этого кроме общего описания ситуации понадобится приложить подтверждающие счета-фактуры и другие документы, которые могут быть приняты во внимание.

Что делать, если в отчетном периоде превышена безопасная доля вычета

Если в конкретном квартале у предприятия возникла ситуация с большим объемом вычета по налогу на добавленную стоимость, то есть два варианта:

указать в налоговой декларации ситуацию «как есть» и затем ждать вызова для пояснения сотрудниками ФНС (дополнительно можно уже сразу прикрепить письмо с описанием ситуации и причин, приведших к превышению местного регионального порога по безопасной доле вычетов НДС);

воспользоваться правом на перенос вычета по НДС на более поздний срок, замаскировав от сотрудников налоговой службы возникшую ситуацию.

Последний способ основан на праве налогоплательщика перенести возможность по применению вычетов по налогам на более поздний срок, но не более, чем на 3 года. Подобная ситуация допустима законодательством и позволяет отодвинуть учет «входящего» НДС на следующий квартал.

Этот подход имеет несколько преимуществ:

вы спокойно компенсируете весь вычет по НДС, но только в более растянутом периоде;

отсутствие лишнего внимания со стороны сотрудников налоговых органов;

экономия трудовых и временных ресурсов на ведение переписки с ФНС и подготовку документов для них.

В итоге большинство предприятий на территории России при появлении большого вычета по НДС предпочитают его «размазать» на будущие периоды.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки