Камеральная налоговая проверка

Что такое камеральная налоговая проверка, особенности подготовки к этой проверке
Главная » Блог » Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка подразумевает мероприятия, в ходе которых сотрудники проверяющего налогового учреждения дают оценку соблюдения налогоплательщиком законодательных нормативов при самостоятельной сдаче документации в налоговый орган. Также камеральной проверке подлежат и документы, имеющиеся в распоряжении ИФНС.

О камеральной проверке простыми словами

Выражаясь более простым языком, в данном случае проверяют отчетность по налогам:

«Камералку» начинают сразу после предоставления предпринимателем либо другим лицом декларации по налогам в ИФНС. Проверка компаний происходит строго в рамках периода уплаты налогов, охватываемого поданным документом.

Выездные проверки и «камералка»: в чем различия?

В «камералке» не принимает участия руководитель ИФНС. Проверку начинают сразу же как только сдана декларация. Уведомления не высылают, а что касается периодичности «камералок», она зависит от того, как часто руководители предоставляют отчётность.

Место проведения проверки и ее этапы

Место проведения мероприятия — ИФНС. Существует специальный отдел, занимающийся именно этими вопросами.

Этапы проверки выглядят так:

сотрудники проверяют, насколько правильно и корректно исчислена налоговая база. При этом специалисты анализируют логические связи между разными показателями;

далее проверяют сопоставимость информации, изложенной в подаваемой документации, с прошлыми показателями;

оценивают данные бухотчетности и деклараций, проверяя их достоверность и сравнивая с данными ИФНС. Речь идёт о деятельности организации в сфере финансов и хозяйства;

проверяют, насколько правильным является арифметический подсчёт показателей, содержащихся в декларации;

проверяют, насколько обоснованы заявленные вычеты по налогам.

Наконец, специалисты оценивают, насколько корректно были применены ставки в сфере льгот и налогообложения в соответствии с действующими законодательными нормативами.

Каким образом проводят камеральную проверку?

Ее алгоритм четко описан в Налоговом кодексе РФ, ст. 88. Происходит проверка так:

сдача декларации налогоплательщиком;

регистрация поступивших данных по отчётности в автоматизированной инфосистеме ФНС;

проверка всех вычислений, содержащихся в декларации, в соответствии с контрольными соотношениями;

анализ показателей за текущий период;

сравнительный анализ разных показателей, предоставленных в разных налоговых отчётностях.

Цель: выявить возможные расхождения

При отсутствии ошибок углублённую камеральную налоговую проверку 2021 не проводят. Если же ошибки или нарушения есть, сотрудники в письменной форме требуют от организации предоставить соответствующие разъяснения либо документы.

Сроки проведения «камералок»

Сотрудники ИФНС имеют право провести дополнительные меры, которые, в среднем, длятся около 30 дней

Их период составляет максимум три месяца после того, как предприятие или организация подают документацию в ИФНС. Завершение проверки может осуществиться и раньше отведённого срока при условии, если все требуемые мероприятия полностью проведены. Более подробно об этом можно прочесть в письме ФНС от 27.11.2014 № ЕД-4-15/24606/.

Следует иметь в виду, что в течение основного мероприятия, посвящённому проверке, сотрудники ИФНС имеют право провести дополнительные меры, которые, в среднем, длятся около 30 дней. Каким образом следует проводить доп. мероприятия по налоговому контролю, более подробно регламентирует п. 6 ст. 101 НК РФ.

Практический опыт показывает: ИФНС свойственно часто пропускать сроки, составляющие 3 месяца. Они могут быть увеличены. Анализируя судебные акты, можно прийти к следующему выводу: если пропуски обозначенного срока незначительны, с точки зрения арбитров нарушение не является существенным.

О результатах «камералки» и возможных возражениях

При отсутствии серьезных ошибок, расхождений в отчетах и нарушений можно считать, что меоприятие успешно закончилось. В данном случае уведомление не присылают. Исключением являются «камералки» по НДС, подразумевающие какое-либо возмещение. Если же имеются нарушения, сотрудники налогового органа составляют соответствующий акт согласно ст.100 (Налоговый кодекс РФ). Срок: десять рабочих дней с того момента, когда мероприятие закончилось.

Вручить результаты проверки в виде акта руководству предприятия следует спустя пять рабочих дней с того момента, когда был составлен акт камеральной налоговой проверки (максимальный срок). При согласии с теми ошибками и несоответствиями, которые были обнаружены сотрудниками ИФНС, руководство организации обязано внести в отчетность исправления либо уплатить сумму доначислений в добровольном порядке в соответствии с постановлением ИФНС. Если же предприятие подаёт «уточненку» (речь идёт об уточненной декларации по налогам), ему предстоит выдержать еще одну, уже новую проверку.

Бывает так, что налогоплательщик не соглашается с ошибками, выявленными в процессе проверки. В таком случае он имеет право подать возражение вместе с разъяснительной документацией. Срок подачи документов составляет 30 дней. Все предоставленные материалы рассматриваются руководителем налоговой службы с вынесением решения о том, чтобы привлечь либо не привлекать налогоплательщика к ответственности за правонарушение по налогам. Постановление ИФНС выносит в течение десятидневного срока после того, как истекло время подачи возражений.

Важный момент: со стороны налоговых инспекторов в адрес любой организации обязательно должно быть подано уведомление о том, где и в какое время будут рассмотрены материалы прошедшей проверки. Со стороны руководителя налогового органа может быть принято решение об увеличении срока, в течение которого будут рассмотрены все материалы камеральной налоговой проверки (в данном случае срок составляет не больше 30 дней). Сюда же относится и информация о возможных дополнительных мероприятиях по налоговому контролю.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки