Исполнительное производство хотят сделать более современным и быстрым

В Госдуму внесли масштабный проект. Его основная цель — развить суперсервис "Цифровое исполнительное производство". Подробнее о некоторых поправках читайте далее.
Главная » Блог » Исполнительное производство хотят сделать более современным и быстрым

Ответ на постановление пристава

По проекту компания обязана будет известить пристава об исполнении электронного постановления. По общему правилу уведомление нужно составить в форме электронного документа и заверить усиленной квалифицированной ЭП.

Если направить уведомление в такой форме нельзя, разрешат передать бумажный вариант. В любом случае выполнить обязанность нужно в срок, который укажут в постановлении.

Требования к формату уведомления установит ФССП, если другой порядок не определят в Законе об исполнительном производстве (далее — Закон).

Оформление полномочий представителей

В Законе хотят установить, что полномочия представителя организации для его участия в производстве можно будет оформить в электронном виде с помощью ЕСИА. При этом документ нужно заверить усиленной квалифицированной ЭП, например, руководителя.

Срок передачи сведений о должниках

Банки должны будут в течение 3 дней с даты получения запроса приставов передавать им информацию об имуществе должника. Речь идет, в частности, о количестве и движении денег на счетах.

Столько же времени отведут тем, кто учитывает права на ценные бумаги, и другим организациям. Сейчас ответить приставам нужно в течение 7 дней.

Обязанность операторов связи

Приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. Предоставить эти данные потребуют в течение 1 суток с момента поступления запроса.

Процессуальные поправки

В проекте есть поправки в том числе к АПК РФ и ГПК РФ. Например, хотят расширить перечни сведений об истцах, которые те обязаны указывать в исках. Однако очень сходные поправки внесли в тот же день в рамках другого проекта. О них мы недавно рассказали.

Мы следим за развитием событий и сообщим о том, какая именно редакция поправок о содержании исков станет итоговой.

Документ: Проект Федерального закона N 1144920-7

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки