Как работает механизм соглашения об избежании двойного налогообложения

Конкретный порядок устранения двойного налогообложения определяют международные соглашения и налоговое законодательство стран, где возникает обязанность уплатить налог.
Главная » Блог » Как работает механизм соглашения об избежании двойного налогообложения

Двойное налогообложение доходов и имущества обычно устраняется с помощью зачета уплаченного налога или освобождения от налога в одной из стран.

Общие принципы устранения двойного налогообложения

Устраняют двойное налогообложение доходов и имущества, как правило, путем зачета налогов, уплаченных в одной стране, в счет уплаты аналогичных налогов в другой стране. Также некоторые доходы или имущество могут освобождаться от налога в одной из стран.

Чтобы понять механизм в каждом конкретном случае, нужно выяснить, есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) между РФ и другой страной.

Международные договоры имеют приоритет перед налоговым законодательством РФ. Поэтому если между ними возникает противоречие, то нужно применять правила международных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ). СИДН, в частности, определяют:

Перечень налогов, для которых их применяют;

Порядок признания организаций и физлиц резидентами той или иной страны;

Правила зачета (вычета) налога, уплаченного в одной стране, в счет налога в другой стране;

Правила обложения конкретных видов доходов или имущества (в каком государстве, по какой ставке и т.д.).

Применять СИДН нужно с учетом:

Того, кто является фактическим получателем дохода;

Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS).

Если СИДН между странами нет, то нужно применять национальное законодательство.

Для косвенных налогов СИДН не предусматривают способы устранения двойного налогообложения.

Но, как правило, сам порядок взимания этих налогов позволяет избежать их двойной уплаты. Например (пп. 1, 4 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 164, пп. 13 п. 1 ст. 182, пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ, п. п. 3, 13, 17 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

На сегодняшний день реальность в налоговой практике такова:

Количество назначаемых и проводимых налоговых проверок возрастает, если организация не в плане выездных налоговых проверок, в отношении нее могут легко назначить внеплановую проверку, если компания не проявила «должную осмотрительность», если инспекция увидела «налоговый разрыв (по НДС)» и признала организацию «налоговым выгодоприобретателем».

Статистика налоговых споров также не в пользу налогоплательщика (ИФНС выигрывает порядка 98% судебных дел).

Все больше организаций проявляют интерес к новой форме налогового контроля «Налоговый мониторинг»

Это одни из немногих вопросов, о которых мы не только рассказываем на нашем канале, но и на практике предлагаем различные налоговые решения для Бизнеса, чтобы не доводить до судебных разбирательств с ФНС, например:

Можем точно определить позицию инспекции при проведении налоговой проверки, как результат, предложить варианты решений выхода из ситуации

Можем уточнить стоит ли организация в Плане ВНП, что позволит компании выработать стратегию дальнейших действий — пройти ВНП или уйти от нее

Можем уточнить предварительные результаты ППА, как результат, риски включения в дальнейшем в ВНП

Можем проанализировать и дать рекомендации по налоговым разрывам, по которым идет проверка КАО

Можем подробнее рассказать про Налоговый мониторинг

Можем оказать любую другую Практическую помощь, по взаимоотношениям с налоговой, когда все Ваши помощники разводят руками.

Устранение двойного налогообложения по законодательству РФ

Порядок устранения двойного налогообложения в российском налоговом законодательстве установлен:

По налогу на прибыль организаций;

Налогу на имущество организаций;

НДФЛ.

Если иные правила предусмотрены международным соглашением, то применяют именно его (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Устранение двойного налогообложения по налогу на прибыль организаций

Налоговые резиденты РФ в счет российского налога на прибыль могут зачесть налог, который они уплатили (или у них удержали) за границей (п. 5 ст. 246, п. 3 ст. 311 НК РФ).

Исключение: налог с дивидендов от иностранных организаций — его можно зачесть в РФ, только если это предусмотрено международным договором (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Сумма налога, которую можно зачесть, не должна превышать сумму налога, начисленную на вашу зарубежную прибыль по правилам НК РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.02.2012 N 03-03-06/1/106 (п. 3)).

У нерезидентов облагаются налогом только доходы, которые получены в России (п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 309 НК РФ).

Кроме того, по международному договору конкретные виды доходов нерезидента могут освобождаться от налога в РФ. Налоговый агент при выплате таких доходов не удерживает налог, если у него есть подтверждающие документы (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Зачесть налог на имущество, уплаченный за границей, в счет налога в РФ могут только российские организации (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).

Уменьшить можно только налог, который вы начислили в РФ по заграничному объекту. Сверх этой суммы зачесть налог нельзя (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).

Зачет можно провести при уплате налога за год, в котором вы уплатили налог за границей. Зачесть налог в отчетных периодах нельзя (п. 2 ст. 386.1 НК РФ).

У иностранных организаций в России облагаются:

Если у организации нет постоянного представительства в РФ — только собственное недвижимое имущество в РФ и недвижимость, полученная по концессионному соглашению (п. 3 ст. 374 НК РФ);

Если у организации есть в РФ постоянное представительство — недвижимость, которая является основными средствами, и недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Устранение двойного налогообложения по НДФЛ Физлица

Налоговые резиденты РФ по общему правилу не могут зачесть налог, уплаченный за границей, в счет НДФЛ. Зачет возможен, только если это предусмотрено международным соглашением РФ с государством, где налог с дохода был уплачен (п. 1 ст. 232 НК РФ).

Зачет в этом случае проводит инспекция на основании декларации налогоплательщика (п. п. 2 — 4 ст. 232 НК РФ). Налоговый агент не учитывает суммы налога на доходы, уплаченные физлицом за границей, при расчете и удержании у него НДФЛ.

У нерезидентов в России облагаются только доходы от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Если по международному договору отдельные доходы резидента другой страны освобождаются от НДФЛ в России, то налоговый агент по таким доходам (п. п. 5, 6, 7 ст. 232 НК РФ):

Не удерживает налог или удерживает его в меньшем размере — если получил подтверждение резидентства физлица до выплаты дохода;

Возвращает излишне удержанный НДФЛ нерезиденту, если документы он получил после того, как выплатил доход и удержал налог.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки