Камеральная налоговая проверка — сроки проведения

Период проведения камеральной налоговой проверки - порядок и метод выполнения.
Главная » Блог » Камеральная налоговая проверка - сроки проведения

Выездные проверки пугают многих. Однако о камеральных, с которыми доводится столкнуться каждой фирме и ИП, многие руководители бизнеса попросту не знают почти ничего. Для начала нужно понять, что это. Камеральная налоговая проверка (КНП), сроки которой обозначены в законодательстве, представляет собой деятельность ФНС, направленную на проверку достоверности присланных налогоплательщиком данных из отчетов. Причем исследуются все документы, на основании которых рассчитываются и платятся налоговые отчисления. По сути, это форма налогового контроля.

Период выполнения

Срок проведения камеральной налоговой проверки указан в тексте письма ФНС, изданного 27 ноября 2014 года. ФНС отводится на выполнение задачи три месяца. Исходной точкой считается дата подачи декларации в налоговый орган. Однако это предельный период, в течение которого может проводиться мероприятие. У ФНС есть право завершить КНП до окончания отведенных сроков камеральной проверки налоговой декларации.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных операций в сфере налогового контроля. На это может быть дан еще один месяц. Конкретный регламент назначения и последующей реализации этих мероприятий оговорен в тексте ст. 101 НК РФ.

Инспекция должна уложиться в отведенные три месяца. Однако даже если налоговый орган допустит задержку, это не повлечет за собой каких-либо последствий. В Налоговом кодексе не предусмотрено санкций из-за пропуска назначенного срока. Потому такая ситуация не является основанием, чтобы отменить спорное решение.

Как проводится камеральная проверка 3-НДФЛ

Для рядовых налогоплательщиков актуальны сроки камеральной налоговой проверки 3-НДФЛ. Отчетность данного типа представляют граждане, чтобы получить налоговый вычет за приобретение в прошлом году жилой недвижимости, обучение, лечение и пр. Здесь действуют те же правила в отношении сроков. Поданную отчетность инспектору надлежит рассмотреть на протяжении трех месяцев.

Если до завершения мероприятия вы решите подать уточненную декларацию, первоначальная КНП считается завершенной. Процедура начинается заново

У инспекторов есть равно потребовать от налогоплательщика представить пояснения в следующих ситуациях:

При подаче уточненной декларации, где сумма налоговых сборов меньше, чем была указана в первоначальном отчете

При подаче документа с убыточными цифрами

При заявлении о каких-либо льготах в отчетности

Для отслеживания статуса проводимой проверки используется Личный кабинет налогоплательщика для физлиц. Сервис весьма удобен и позволяет совершать все действия в онлайн-режиме. При этом есть несколько видов статуса КНП:

Здесь отображается и результат выполненного мероприятия, подробные данные по решениям на возврат и сколько налога подлежит возврату.

Срок перечисления налогового вычета после камеральной проверки 3-НДФЛ обусловлен тем, сколько на самом деле заняло мероприятие. Законодательно на это отводится стандартные три месяца. А вот на деле срок может быть уменьшен или увеличен. Если представлен полный комплект документов и нет проблем с расчетом суммы заявленных вычетов, все проходит быстро. На непосредственно перечисление денег отводится еще месяц с момента завершения КНП. На протяжении указанного периода времени средства должны поступить на банковский счет, который указал налогоплательщик в своем заявлении на возврат.

Порядок выполнения КНП по НДС

Срок проведения камеральной налоговой проверки по НДС ограничен двумя месяцами со дня подачи такой декларации. Это прописано в пункте 2 статьи 88 НК РФ. Однако при обнаружении признаков налогового нарушения по ходу дела этот период допускается увеличить до трех месяцев. Исходным моментом будет считаться представление декларации по НДС. Выносится соответствующее решение руководства ИФНС.

При выявлении недочетов либо расхождений налоговики вправе затребовать пояснения. Их можно сдавать в цифровом формате с использованием услуг спецоператора и в установленном виде. Бумажный вариант здесь неприемлем. Нарушение формата уже с 1 июля 2021 года также будет рассматриваться как непредставление пояснительных сведений.

Согласно тексту пункта 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ, днем, в который сдана отчетность, будет считаться:

Поэтому все зависит от места и способа передачи данных.

Налоговикам не обязательно сразу же приступать к выполнению контрольных мероприятий. По этой причине дата в акте КНП может иметь отличия от даты сдачи отчетности. Однако соблюдение сроков реализации процедуры считается обязательным. Сдавать декларацию по НДС налогоплательщики могут лишь по ТКС. Это обозначено в пункте 5 статьи 174 НК РФ.

Специальный срок проведения камеральной налоговой проверки предусмотрен в случае с декларацией иностранной. Это указано в пункте 2 статьи 88 и пункте 8 статьи 174.2 НК РФ. В этом случае отводится шесть месяцев на то, чтобы провести КНП.

На деле может получиться, что камеральная налоговая проверка, сроки выполнения которой обозначены в законе, завершается в выходной либо праздничный день. Приходится переносить дату окончания мероприятия на ближайший рабочий день, который следует после.

Итоги работы

Отсутствие в ходе проведения КНП ошибок либо неточностей, нарушений налогового законодательства позволяет считать КНП завершенной в автоматическом режиме по истечении указанного срока. При этом никакого уведомления об этом налогоплательщику не направляется. Исключением становится лишь ситуация с КНП по НДС с возмещением.

Если же найдены нарушения, должен быть подготовлен специальный акт. Документ требуется составить на протяжении 10 рабочих дней с момента завершения КНП. Это указано в пункте 1 статьи 100 НК РФ. Затем нужно вручить акт проверяемому налогоплательщику. На это отводится 5 рабочих дней, что оговорено в пункте 5 статьи 100 НК РФ.

Далее порядок действий зависит от позиции налогоплательщика по этому вопросу. При согласии с обнаруженными ошибками и занижением размера налога к уплате нужно скорректировать отчетность или же добровольно внести сумму доначислений по решению ФНС. Если же налогоплательщик не согласен с результатами КНП, можно подать возражение. Чтобы отправить пояснения и оправдательные документы имеется один месяц. Поданные материалы подлежат изучению руководителем ИФНС. По итогу выносится решение, на что дается 10 рабочих дней с момента завершения срока представления возражений. На инспектора возлагается обязанность сообщить налогоплательщику о том, где и когда будут рассматриваться предоставленные материалы.

Камеральная налоговая проверка, сроки которой указаны в НК РФ, может вызывать вопросы. Консультация специалиста в этой сфере поможет разобраться в тонкостях этого мероприятия.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки