Кассация и апелляция в чем разница

Главная » Блог » Кассация и апелляция в чем разница

Апелляционные и кассационные жалобы – юридические инструменты для обжалования судебных решений. Такие претензии ставят целью изменение принятого вердикта, указывают на причины несогласия с ним, а также выражают аргументацию для новых судебных постановлений. Составление и подача кассаций и апелляций – в компетенции опытных юристов. Впрочем, такие жалобы могут от своего имени подавать и участники судебного процесса. В этом случае может потребоваться юридическая помощь для грамотного составления жалобы с использованием специфической терминологии, порядка изложения фактов и прочих формальностей.

Как кассационная, так и апелляционная, жалоба подается по искам гражданского, криминального и административного судопроизводства. Составителю жалобы необходимо четко осознавать, чем отличается апелляция от кассации – это поможет выбрать грамотную концепцию обжалования судебного решения и позволит с большей вероятностью добиться ожидаемого результата.

Апелляция: определение, порядок обжалования

Перед составлением той или иной жалобы следует убедиться, что выбранный формат обращения в вынесшую решение инстанцию будет корректным и соответствует поставленным ценам. Итак, апелляция – это механизм проверки решений судебных решений инстанцией, огласившей вердикт, на основании новых или указанных в жалобе фактов. Проводится данная процедура на основании апелляционной жалобы, в которой указаны причины обращения, факты несоответствия вердикта реальным обстоятельствам дела.

Апелляционная жалоба составляется в рамках правового поля по утвержденному ведомственному формату, и может подаваться на рассмотрение до вступления в действие вынесенного приговора или решения.

Срок, отпущенный на анализ судебных заключений и решений, подачу апелляционной жалобы составляет период до 30 суток с момента оглашения вердикта. Одно из важных обстоятельств, в котором заключается отличие апелляции от кассации в уголовном процессе – это период предъявления претензий. Они могут выдвигаться с момента, когда приговор был озвучен и до полного вступления его в силу. Обычно на это требуется 1 календарный месяц.

По характеру жалобы принято различать две категории, в чем также проявляется разница между апелляцией и кассацией:

Частичное ходатайство о пересмотре подается при удовлетворении общим расследованием дела, но, если при этом имеются несогласованности по отдельно взятым эпизодам, заключениям и решениям.  Полная апелляционная жалоба составляется при абсолютном несогласии с вынесенным решением, его аргументами и ходом расследования.

После подачи в суд такого ходатайства обнаруживается еще одно отличие апелляции от кассации – в сроках рассмотрения. Если инстанцией, куда была подана жалоба, является Верховный Суд – длительность пересмотра по апелляции может достигать 90 календарных дней. Во всех остальных инстанциях срок пересмотра дела по апелляционной жалобе составит не более 60 суток.

Кассация: суть и правила обжалования

Кассация – еще одна разновидность юридического ходатайства, ставящая целью обжалование вынесенного судом вердикта. Причем подается такая жалоба в инстанцию высшего порядка, и только в сроки, предусмотренные юридическими нормами.

Важное различие кассации и апелляции – период подачи ходатайства. Кассационное обжалование не может быть подано, если суд не успел ответить на жалобы по апелляции. Только после этого принимается к рассмотрению кассационное заявление.

Кассация составляется и отправляется в судебные органы уже после того, как вынесенный вердикт суда низшей инстанции уже вступил в силу и начал приводиться в исполнение. Такая жалоба может ставить под сомнение корректность оценки действий ответчика и даже законность вынесенного решения.

Выбирая между кассацией и апелляцией, в чем разница, и что эффективнее для обжалования судебного вердикта, желательно учитывать сроки. Кассация может подаваться в течение 6 месяцев уже после вступления в силу приговора.

Условия подачи апелляционных и кассационных жалоб

В одинаковой степени и апелляция, и кассация требуют компетентного подхода в составлении ходатайства. В противном случае есть вероятность получения отказа в рассмотрении. Поэтому доводы должны быть убедительны в обеих ситуациях. Практически нет различий между ними в базовой подготовке информации:

Таким образом отличия кассационных и апелляционных жалоб заключаются:

Чтобы любой тип ходатайства был эффективным – обращайтесь к услугам наших юристов. Мы без задержек и с высокой долей результативности подготовим любые типы жалоб и доведем их до рассмотрения в судебных инстанциях любого порядка.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки