Кто платит НДС

Существуют компании, работающие на ОСНО, которые обязаны платить НДС. В законе прописана схема, регулирующая, как часто происходит начисление НДС, как часто следует переводить платежи в бюджет.
Главная » Блог » Кто платит НДС

Какие ИП должны платить НДС, а какие освобождены от этого требования. Как обстоят дела с ввозным НДС для неплательщиков обычного. Как сочетаются ЕСХН и НДС? Для кого существуют льготы по НДС?

Как платят НДС компании на ОСНО

Если компания находится на общей системе налогообложения (сокращенно – ОСНО), то в большинстве случаев она является плательщиком налога на добавленную стоимость (сокращенно – НДС). Это касается и индивидуальных предпринимателей (сокращенно – ИП), которые выбрали обычную систему, а не упрощенную. Сегодня законодательно обоснованы две ставки НДС – 0,1% и 20%.

Расчет налога к уплате проводятся один раз в три месяца, или четыре раза в год. Сдать ее нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным (то есть декларацию за январь, февраль, март нужно сдать до 25 апреля). Общая сумма обязательств делится на три части и перечисляется в бюджет раз в месяц в течение следующего квартала. Предположим, что по результатам первого квартала компания должна перечислить НДС на сумму 3 тысячи рублей. Значит, 1000 рублей должна быть перечислена до 25 апреля, вторая 1000 рублей – до 25 мая, третья 1000 рублей – до 25 июня.

Платят ли НДС организации и ИП на УСН

В большинстве случаев работает общее правило: организации и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения (сокращенно – УСН) не платят НДС. На то система и называется упрощенной, чтобы не заниматься расчетами таких сложных налогов, как НДС (ну еще и налога на прибыль). Однако и тут бывают исключения, и следует отдельно о них упомянуть:

«Упрощенец» (а именно так называют тех, кто работает на УСН) выставляет счет-фактуру и выделяет в ней НДС. На таком решении может настоять покупатель (если для того критически важно потом получить НДС к вычету). Чтобы не терять солидного клиента, предприниматель может пойти на такой шаг. Однако для самого предпринимателя (вернее, для его бухгалтера) такой шаг влечет очень серьезные последствия: НДС к уплате должен быть рассчитан, после чего уплачен, к тому же, нужно будет еще и декларацию по НДС предоставить в налоговые службы.

Компания на УСН может заниматься импортом и ввозить товары из-за рубежа. Несмотря на то, что обычный НДС она платить не должна, оплатить ввозной НДС будет ее прямой обязанностью.

Компания на УСН может быть доверительным управляющим, который продает то имущество, которое было передано ему в управление. В этом случае обязательным является выставление счета-фактуры и уплаты НДС в бюджет.

Обязательство оплатить НДС возникает у тех компаний на УСН, которые выступают как налоговые агенты, а значит, должны уплатить НДС не за себя, а, что называется, «за того парня». Например, предприятие на УСН продает на российском рынке продукцию иностранной компании, который не имеет в нашей стране никакого представительства, а потому самостоятельно продавать продукцию не может. Так что заплатить НДС за их продукцию придется.

Из всех вышеперечисленных случаев самым распространенным является второй: компаний-импортеров, находящихся на упрощенной системе налогообложения, достаточно много. Остальные случае настолько редки, что практикующие бухгалтера о них вряд ли вспомнят.

НДС и единый сельскохозяйственный налог

Подавляющее большинство компаний, которые занимаются сельским хозяйством, должны платить НДС – так гласит закон. Однако есть некоторые ситуации, когда компании могут быть освобождены от этого обязательства. В каких же ситуациях начинает работать это правило?

производитель переходит на оплату единого сельскохозяйственного налога (сокращенно – ЕСХН), а от необходимости оплачивать НДС в бюджет в этом случае он освобождается;

компания уже работает на ЕСХН, а ее оборот не превышают 100 млн. рублей (за 2018 год), 90 млн. рублей (за 2019 год), 80 млн. рублей (за 2020 год), 70 млн. рублей (за 2021 год) и 60 млн. рублей за любой последующий год, начиная с 2022 года.

Какие существуют льготы по налогообложению

Однако, как говорят англичане, нет правил без исключений. Есть некоторые категории компаний, которые, несмотря на то, что они находятся на ОСНО, могут не платить НДС. Предоставят ли компании такое право, зависит от ее выручки от реализации. Налоговой Кодекс РФ гласит: если за три прошедших календарных месяца выручка от реализации компании не превышает 2 млн. рублей, то можно говорить об освобождении от уплаты НДС. Как это работает? Если у вас случились такие обороты, то вы должны до 20 числа следующего месяца уведомить об этом налоговую инспекцию и заявить о своем праве на освобождение от уплаты НДС. Если вы сделаете все в срок, то в течение следующего года вы можете не рассчитывать сумму НДС и не платить ее в бюджет. Исключение будет составлять лишь импорт товаров – оплата ввозного НДС все равно останется вашей обязанностью.

Льготам, которые предоставляются компаниям в сфере освобождения от уплаты НДС, посвящены целых две главы Налогового Кодекса – 146 и 149. Там есть целые списки тех товаров, по которым не нужно платить НДС. Там можно встретить:

некоторые товары медицинского назначения (не все, а лишь некоторые, которые перечислены в соответствующем постановлении Правительства России от 2015 года);

пассажирские перевозки общественным транспортом в черте города;

операции, выполняемые банками (не все, а только некоторые – например, привлечение денег на депозит, операции с валютой, ведение счетов вкладчиков);

страхование – тут вообще нет места НДС;

торговля земельными участками;

другие ситуации, которые могут наложиться на вашу деятельность.

Представленный список не полный, чтобы четко понимать, в каких случаях не стоит платить НДС, обратитесь в Налоговый кодекс – все исключения из правил игры «Уплати НДС в бюджет» там расписаны очень подробно и понятно для профессионалов.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки