Налоговая база — что это такое простыми словами

Многие начинающие плательщики налогов сталкиваются с недостаточно четким понимаем того, что такое налоговая база. Сегодня предлагаем разобраться с тем, что это такое и какие особенности существуют для расчета налоговой базы для налогов различных видов.
Главная » Блог » Налоговая база — что это такое простыми словами

Многие начинающие плательщики налогов сталкиваются с недостаточно четким понимаем того, что такое налоговая база. Сегодня предлагаем разобраться с тем, что это такое и какие особенности существуют для расчета налоговой базы для налогов различных видов.

Определение налоговой базы

Начнем с определения простыми словами: налоговая база – это что? Потому что, если использовать сложные юридические высказывания, ссылаться на законы и кодексы, то понятнее не станет.

Налоговая база – это характеристика объекта (или объектов) налогообложения, выраженная в стоимостной, физической или любой другой форме. Эта форма зависит от того, какой налог необходимо оплачивать и какие требования к его оплате существуют в законодательстве.

Что представляет собой налоговая база для различных видов налогов? Есть несколько ее форм:

Как рассчитать налоговую базу

После того, как мы определили, что такое налоговая база для исчисления налога, предлагаем перейти к тому, как ее рассчитать. Ведь различные методы расчета могут привести к различным величинам, в результате налоги будут начислены в разном объеме, а значит, у налоговой инспекции могут возникнуть определенные вопросы.

Существует несколько методов, позволяющих точно и четко определить налоговую базу. Самый распространенный из них – прямой. Он используется в большинстве современных налогов, на него опирается в подавляющем количестве случаев Налоговый Кодекс РФ. Тут все просто: есть исходные документы, оформленные надлежащим образом, в них фиксируются результаты хозяйственных операций, они и являются основанием для начисления налогов.

Следующий метод – косвенный. Как следует из его названия, для определения налогооблагаемой базы используются документы других субъектов налогообложения (контрагентов), а также компаний, занимающихся аналогичной деятельностью. Например, такую информацию могут предоставить банки, в которых обслуживаются организации, и по движениям по счетам можно определить реальные обороты для нужд начисления налогов. Применяется гораздо реже и в том случае, когда использовать прямой невозможно.

Еще один метод, используемый редко и заменяющий прямой, носит название средний. Для нужд определения налогооблагаемой базы применяются средние показатели: к примеру, средняя арендная плата для определенного вида коммерческой или жилой недвижимости в этом городе и этом районе.

Есть ли разница с объектом налогообложения?

В силу недостатка опыта многие начинающие налогоплательщики задаются вопросом: налоговая база – это объект налогообложения или нет? Предлагаем прояснить и этот нюанс, причем сразу же на конкретном примере.

Рассмотрим начисление транспортного налога – мы уже упоминали его, когда говорили о формах. В этом случае объектом налогообложения является автомобиль, а для определения налоговой базы используется мощность автомобиля в лошадиных силах. Более того, сюда включается еще и стоимостной показатель: если автомобиль стоит более 3 млн. рублей, то включается повышающий коэффициент, который увеличивает ежегодные отчисления транспортного налога в бюджет.

В случае с налогом на прибыль эти два понятия практически идентичны: и объектом налогообложения, и налоговой базой является прибыль и ее денежное выражение. Однако тут важно учитывать доходы, получаемые не в денежном выражении (например, в материальной форме). К тому же, при определении налоговой базы необходимо понимать, какие доходы будут учитываться, а какие нет, то же самое касается и расходов. Все эти нюансы описаны в главном законодательном документе, который регулирует начисление и оплату налогов в РФ, — в Налоговом Кодексе.

Обращайтесь в нашу компанию, и наши специалисты (юристы и бухгалтера) помогут подобрать правильную юридическую форму будущего предприятия, чтобы определение налогооблагаемой базы носило прозрачный характер, а также с учетом других значимых параметров. Если предприятие уже существует, то мы поможем разобраться в правилам исчисления налогооблагаемой базы, чтобы у налоговых инспекторов не возникало вопросов к сумме начисленных и уплаченных налогов.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки