Налоговый вычет

По канонам налогового законодательства РФ, гражданин может претендовать на налоговый вычет, если возникают ситуации, регламентированные ст.159 НК РФ. Подробно рассказываем за что можно получить налоговый вычет и виды налоговых вычетов.
Главная » Блог » Налоговый вычет

Под налоговым вычетом понимают сумму средств, на которую уменьшается база налогообложения. Особенность в том, что на налоговый вычет могут претендовать исключительно те категории граждан, которые уплачивают НДФЛ по ставке 13%.

Налоговый вычет может быть оформлен несколькими способами и, в том числе постфактум – когда налог уже фактически оплачен, а сумма вычета вернется в будущих периодах. Вычет можно получить: одной суммой на расчетный счет, ежемесячно уменьшать базу налогообложения на конкретные равные суммы или определенный период не будет удерживаться налог. Каждый плательщик выбирает способ получения средств самостоятельно.

Если налоговым агентом является предприятие, то физическое лицо имеет право написать заявление для того, чтобы 13% налог не списывался с зарплаты, пока не исчерпается сумма вычета.

Виды налоговых вычетов и их специфика

Законодатель предусматривает широкую вариацию налоговых вычетов, которые делятся на такие категории: стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный. Далее более детально рассмотрим каждый вид и его особенности.

Стандартный. Как правило, вычет формируется для льготных категорий населения, а также при наличии в семье детей (их количество также влияет) и уровня ежемесячного дохода семьи. В зависимости от категории налогоплательщика (мать-одиночка/есть ребенок-инвалид/чернобылец/военный и т.д.) налоговая льгота может составить от 50 до 200% от прожиточного минимума. Соответственно, работодателю или в налоговую подается заявление о начислении вычета и на эту сумму НДФЛ не начисляется.

Социальный. Вычет возможен по статьям расходов на образование (оплата обучения за себя, ребенка, брата/сестру, внуков до 24 лет), благотворительность, медицину (лечение, препараты, страховка), дополнительные взносы в пенсию, прохождение курсов повышения квалификации (с экзаменом), разные виды страхования. Если вычет по образованию, то форма обучения для плательщика и его ребенка не важна (дневная или заочная), а если расходы на обучение родственников, то только по дневной форме.

Особенность в том, что за календарный год можно оформить несколько социальных вычетов (обучение + медицина/благотворительность), но их максимальная сумма не может превышать 120 тыс. рублей, соответственно, вам вернется или не будет удержано 15 600 (120 000 *13%).

Имущественный. Если вы продаете недвижимость, часть уставного капитала или на платной основе передаете иные имущественные права, которые были в вашей собственности более 3-х лет, то можете претендовать на вычет. Если была покупка земли/жилого помещения, в том числе и по ипотеке, то льгота также будет рассчитана (ее размер зависит от типа объекта, рынка, квадратуры, рыночной цен и т.д), но ее максимальный размер не может превышать 260 тыс. рублей или 13% от 2 млн. В этом случае под имуществом понимают дом, квартиру, участок земли, дачный дом за чертой города, хозяйственные постройки некоммерческого назначения и т.д.

Инвестиционный. Игра с ценными бумагами также способна привести к налоговому вычету: возвращается 13% от суммы вклада на ИС (до 52 тыс. рублей в календарный год) или не платить НДФЛ с продажи ЦБ по договор ИИС (должен быть открыт более 3-х лет назад). Выбрать можно любой вариант, который покажется вам выгоднее.

Как оформить налоговый вычет?

Есть два способа возврата средств: напрямую через налоговую или через работодателя. Выбирать нужно тот, который для вас максимально удобный и простой.

Если вы решили действовать напрямую (в налоговую), то нужно следовать такому алгоритму действий:

На nalog.ru находите раздел с декларацией по налогу на доходы физических лиц, заполняете ее, прикрепляете документы, подтверждающие факт возникновения обстоятельств для вычета, заполняете справку 2-НДФЛ;

Копию документов передаете в налоговую лично или почтой

После отправки документов, их приема и проверки, пишите заявление на возврат 13% на расчетный счет.

Важно! Если подавать самостоятельно, то налоговые органы вправе принять документы в этом отчетном году, но вычет поставить на следующий календарный год. Соответственно, подавая заявление и документы сейчас, до конца 2021 года НДФЛ еще нужно будет уплачивать, а с 2022 пойдет вычет.

Если возиться с документами, визитами в налоговую инспекцию и сталкиваться с миллионом бюрократических моментов желания нет, то можно действовать через работодателя. Работодатель не имеет права отказать вам в передаче документов и дальнейшей выплате вычета. Алгоритм следующий:

На nalog.ru ищите форму заявления на начисление налогового вычета, заполняете его, прикрепляете в электронный кабинет подтверждающие документы и справки;

Отправляете в налоговую пакет документов по почте;

Не позже, чем через 30 календарных дней после получения документов, налоговая должна выслать уведомление по решению о вычете;

Относите официальный ответ налоговой работодателю, и он перестает удерживать с вас 13% налога в течение определенного периода (пока не израсходуется вычет).

Могут быть ситуации, когда при расчете вычета через работодателя, может быть предписание на неполную сумму льготы. В таком случае с нового календарного года нужно повторить процедуру обращения в налоговую, но дело пойдет уже быстрее.

Если вы не уверены относительно своего права на налоговый вычет, его суммы, не владеет нюансами общения с контролирующими органами (или просто не хотите с ними взаимодействовать) или же возник спор, то налоговые юристы компании Tributa готовы взять на себя вашу ответственность и выступить в роли посредника. Специалисты Tributa нацелены на результат и всестороннюю защиту прав своих клиентов, а более 90% проблем решаются в досудебном порядке. Здесь вы найдете компетентную помощь по любому налоговому вопросу.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки