Ошибки в налоговом учете

Как не попасть в поле зрения налоговиков: ошибки в налоговом учете, которые приведут Вас к штрафам и проверкам
Главная » Блог » Ошибки в налоговом учете

Как бы ни хотелось бухгалтеру избежать ошибок, все равно они волей-неволей возникают в процессе работы. При их обнаружении важно правильно отреагировать на них, придерживаясь законодательных рамок. Сегодня мы поговорим о том, какие виды ошибок могут возникнуть в процессе учетной деятельности предприятия, и самое главное – как на них правильно реагировать, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих.

Ошибка ошибке рознь

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируются отдельным Положением (ПБУ 22/2010), который был утвержден приказом Минфина РФ еще в 2010 году, то есть более 10 лет назад. Там четко перечислены причины, которые могут привести к возникновения в отчетности заведомо ошибочных данных:

Теперь давайте вспомним о том, что говорит Налоговый кодекс РФ относительно главных целей налогового учета – точное вычисление налогооблагаемой базы для перечисления в бюджет налога на прибыль. Так что в дальнейшем в этой статье речь будет идти лишь о тех ошибках, которые влияют на расчет окончательной суммы налога на прибыль. Как исправить ошибки в бухучете и налоговом учете, описано в статье 54 Налогового кодекса РФ, на порядок действий влияют сразу несколько факторов.

Как могут выявляться ошибки?

В общем и целом, ошибки в бухгалтерском учете могут быть выявлены двумя способами: самостоятельно, внутри предприятия, и при проведении налоговой проверки. Обсудим подробно каждый из обозначенных вариантов и негативные последствия каждого из них (в свете попадания в поле зрения налоговиков).

Вариант 1: бухгалтер самостоятельно выясняет, что была допущена ошибка.

В этом случае все зависит от того, в каком именно периоде была выявлена ошибка. Виды ошибок в бухгалтерском учете подразделяются на те, которые были выявлены:

В периоде, когда была совершена ошибка. Налоговый кодекс утверждает: необходимо пересчитать налоговую базу, вычислить новую сумму налога и представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Именно так проводится в бухучете исправление ошибок прошлых лет. Далее все зависит от того, привела ли обнаруженная ошибка к уменьшению налоговых отчислений или к их увеличению, а также от того, когда была подана уточненная декларация. В принципе, никаких серьезных санкций тут не предусмотрено – даже в самом худшем варианте (когда новая декларация была подана после того, как предприятие было извещено о проведении налоговой проверки) при уплате недостающей суммы в бюджет можно отделаться пеней.

В периоде обнаружения ошибки. И тут Налоговый кодекс также знает, как правильно поступить: если неизвестно, в каком периоде была совершена ошибка, то уточнения отражаются в отчетности за текущий период. Суммы, которые были обнаружены, должны быть включены в состав внереализационных доходов или расходов, проходить они будут как доходы или убытки прошлых лет. Эта норма вызывает много вопросов, ведь у любого документа есть дата, а следовательно, назвать период можно. Однако в российской практике есть несколько прецедентов, когда налоговая подала в суд на налогоплательщиков, применивших данную законодательную норму, однако судьи признали такие решения обоснованными и стали на сторону предприятий. Хотим сразу обозначить: такие судебные тяжбы длятся не один месяц, требуют наличия грамотных юристов, а потому под силу только крупным компаниям.

Следует также иметь в виду, что, если в ходе подачи корректирующей отчетности сумма налога была уменьшена или сумма убытков была увеличена, представители ФНС могут потребовать налоговые регистры и первичную документацию, чтобы изучить причины такого изменения.

Вариант 2: проверяющие органы выявляют ошибки в ходе проверок.

Как известно, налоговые органы могут проводить два типа проверок: камеральные и выездные. Первые состоят в анализе отчетности, проводятся на территории налоговой, без присутствия представителей компании и необходимости предоставления первичной документации. Вторые – самые сложные и зачастую пугающие бухгалтеров и директоров предприятий – проводятся на территории компании, длятся не один день (по закону – до двух месяцев) и требуют участия полномочных представителей проверяемой стороны, а также подразумевают проверку первичной документации.

Для чего проводятся камеральные проверки? Именно с целью проверки цифр, представленных в отчетности, а также подтверждения или опровержения того факта, что налоговую ставку применили в соответствии с действующим законодательством.

Если подтвердится, что все данные были внесены правильно, то на следующем этапе рассчитывается коэффициенты рентабельности как отношение суммы прибыли к общему обороту компании. Затем эти коэффициенты сравниваются с общеотраслевыми показателями, и если реальный показатель будет существенно отличаться от общеотраслевого в сторону уменьшения, то это может стать поводом для выездной проверки.

Вот почему, если обнаружены ошибки бухучета, приведшие к уменьшению перечисления налоговых отчислений, то исправить и сдать новую декларацию нужно как можно быстрее – в этом случае последствия исправления ошибок в бухгалтерском учете будут самыми незначительными из всех возможных (возникнет необходимость доплатить в бюджет разницу и пеню в соответствии с законом). Если же эта самая ошибка будет выявлена сотрудниками ФНС в ходе камеральной проверки, это может стать поводом для внеплановой выездной проверки, что само по себе всегда стресс не только для бухгалтера, но и для всей компании в целом.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки