Что такое пеня в квитанции ЖКХ, как она начисляется и рассчитывается?

Многие из наших читателей интересуются, что такое пеня в квитанции за услуги ЖКХ.
Главная » Блог » Что такое пеня в квитанции ЖКХ, как она начисляется и рассчитывается?

Мы рассмотрим этот и многие другие вопросы, касающиеся этих штрафных санкций: например, вам станет понятно, как начисляется пеня по коммунальным платежам, какие законодательные акты регулируют эту сферу, с какого дня начисляется пеня, а также самый главный для многих – как не платить пеню.

Что такое пеня в квитанции ЖКХ

Если когда-то, получив счет по оплате коммунальных услуг, вы увидели там строку «пеня». «штраф» или так далее, то наверняка задались вопросом — что такое пеня в квитанции ЖКХ. Ответ простой и понятный: это дополнительные суммы, которые вам требуется уплатить, и начисляются они в том случае, если предыдущие оплаты не были сделаны вовремя.

Есть несколько нюансов, о которых вам следует знать:

Управляющие организации, стремящиеся получить оплату с жильцов за использованные коммунальные услуги вовремя, часто используют механизм пени. Однако предлагаем рассмотреть вопрос о том, насколько законны их действия и можно ли избежать оплаты начисленных штрафов

Как начисляется пеня за коммунальные услуги

Жилищный кодекс РФ гласит: вносить оплату за коммунальные услуги следует до 10 числа месяца, следующего за тем, за который начислена оплата. Это означает, что коммунальные услуги за апрель нужно внести до 10 мая, а за май, к примеру, — до 10 июня. Если данная оплата не поступила, то с 11 числа начинает действовать штрафные санкции. Механизм того, как начислять пеню за ЖКХ, отличается от того, идет речь о простых потребителях (физических лицах) или организациям и промышленных предприятиях (юридических лицах).

Однако и тут могут наблюдаться некоторые поблажки. Например, с 1 по 30 день просрочки пени не начисляются – собственникам, которые пропустили один платеж, государство дает возможность реабилитироваться и не наказывает. А вот с 31 дня и по 90 включительно ежедневно насчитывается 1/300 ставки рефинансирования. Напомним, что с 13 сентября 2021 года она составляет 6,75%, а значит, каждый день будет начисляться 0,0225% от суммы задолженности. Чтобы было понятнее: 1% от суммы задолженности набежит за 44 дня просрочки. Суммы, конечно, небольшие, однако при постоянном росте задолженности через какое-то время это может стать серьезной проблемой. По такой же схеме начисляется пеня за квартплату.

Но и это еще не все. Если задолженность не погашена, то, начиная с 91-ого дня, размер пени повышается – она составляет 1/130 размера ставки рефинансирования в день, а это уже 0,0519% от суммы задолженности. Если перевести эту цифру на более понятный язык, то 1% от задолженности набежит всего за 19 дней.

Поставщики коммунальных услуг – газа, воды и прочих – начисляют эти пени на управляющие компании, а те, в свою очередь, на жителей многоквартирных домов. Так что обвинять их в самоуправстве не стоит – они действуют исключительно в рамках закона, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев.

У юридических лиц пеня начинает начисляться в первый день задержек по оплате в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-ого по 90-ый дни составляет 1/170 ставки, с 91-ого и все последующие дни – 1/130 ставки. Учитывая промышленные объемы потребления газа, света, воды и прочих ресурсов, эти суммы могут стать просто огромными за короткий промежуток времени.

Когда можно не платить пеню

Некоторое время назад, в связи с объявленной пандемией COVID-19 и последующим введением режима самоизоляции, Правительство Российской Федерации приняло решение об отказе от начисления пени до января 2021 года. А если быть более точными, то, говоря юридическим языком, на этот период было приостановлено право на взыскание штрафов за невовремя оплаченные коммунальные услуги. Это означает, что за этот период пени не должны не только взыскиваться, но и не начисляться.

Если в своих платежках вы все-таки обнаружили пени за этот период, то следует действовать по следующему алгоритму:

Эта дорожная карта самая длинная и сложная – обычно все мытарства заканчиваются на втором шаге, после обращения Госжилинспекцию. Однако не забывайте о том, что вам разрешат скостить пеню, но не ликвидируют весь долг за услуги – их все равно нужно будет оплачивать.

Управляющие компании, как правило, тоже не фанаты тратить время и ресурсы на общение с контролирующими органами и судебными заседателями, а потому идут на встречу должникам, если те проявляют заинтересованность в решении вопроса. Если вы увидели в квитанции начисленную пеню, а долг по услугам ЖКХ пока нет возможности заплатить, то стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой о реструктуризации долга. Тогда и от новых начислений пени можно избавиться, и потихоньку долг погасить.

Подобная процедура касается исключительно физических лиц – юридические лица даже на период действия режима самоизоляции не освобождаются от начисления пени, даже если у них наблюдались некоторые финансовые сложности. Более того, для организаций нет

Юристы нашей компании предлагают свою помощь в решении вопросов с несправедливым начислением пени за услуги ЖКХ. Высокая квалификация наших специалистов позволит избавиться от незаконно начисленной пени в минимальные сроки, а также решить вопросы с реструктуризацией долга. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами, причем для вторых наши услуги более актуальны в связи с большими суммами, которые начисляются в качестве пени.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки