Пеня — что это такое, чем отличается пеня от неустойки и штрафа

Российскими законодателями приняты строгие меры, гарантирующие своевременное пополнение бюджета за счет налогов, уплачиваемых физическими и юридическими лицами.
Главная » Блог » Пеня - что это такое, чем отличается пеня от неустойки и штрафа

Российскими законодателями приняты строгие меры, гарантирующие своевременное пополнение бюджета за счет налогов, уплачиваемых физическими и юридическими лицами. Налоговый кодекс РФ содержит нормы, обязывающие налогоплательщиков возмещать материальный вред, причиненный государству из-за неуплаченных или просроченных платежей в виде неустоек. Пеня — это вид штрафных санкций, которые применяются к виновной стороне, если та нарушает договорные обязательства. Несмотря на общие цели и некоторые механизмы реализации — возмещение вреда, судебный порядок взыскания — пени отличаются от штрафов и неустоек.

Понятие, пример пени по налогам

Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет пеню как денежную сумму, уплачиваемую налогоплательщиком при уплате налогов в более поздний срок, чем предусмотренный законодательными актами (ч.1 ст. 75 НК РФ).

Проще говоря, если гражданин Иванов уплатил земельный налог на земельный участок за 2020 год позже 15 марта 2021 года, например, 1 августа, будет начислена пеня по налогам за каждый календарный день просрочки, т.е. за 139 дней. Сумма будет увеличиваться каждый день.

Важно: сумма неустойки не может превышать размер недоимки, возникшей по причине несвоевременной выплаты налогового платежа.

Пеня и неустойка: есть ли отличия?

Что говорит закон? В ст.330 Гражданского кодекса содержится понятие неустойки — денежной сумме, которую кредитор вправе потребовать у должника за неисполнение или частичное исполнение обязательств. Размер санкции устанавливается договором, заключенным между сторонами или государством — в законных актах, в данном случае Налоговым Кодексом.

Постановка вопроса «Чем отличается пеня от неустойки» некорректна, поскольку первое понятие по смыслу гораздо уже второго и является его разновидностью, как например, штраф, согласно гражданскому законодательству. Еще раз: неустойка объединяет группу санкционных мер, пеня входит в эту группу и тоже называется неустойкой, в этом главное отличие.

Более уместным выглядит сравнение и выявление разницы между пеней по налогам и неустойкой в виде пени в гражданском праве из-за специфики таких правоотношений.

Отличия пени от штрафа

Несмотря на общее назначение — использование в качестве гаранта исполнения обязательств и способа возмещения вреда — эти неустойки имеют ряд различий. Итак, чем отличается пеня от штрафа? Разница приведена в таблице:

Признак Штраф Пеня В чем определяется твердая, определенная сумма или % от стоимости услуги, товара в процентах, исчисляемых от суммы просрочки за каждый календарный день сверх установленного срока уплаты или исполнения обязательств Кратность уплаты единоразово при нарушении условий договора (контракта) долг может взыскиваться неоднократно при продолжении неисполнения (частичного исполнения) обязательств по выплате Размер санкции неизменный изменяющийся в сторону увеличения с каждым днем просрочки.

В налоговом законодательстве предусмотрены оба варианта санкций, применяемых в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Методы определения и начисления

Федеральная налоговая Служба вправе насчитать пеню, начиная со следующего календарного дня, следующего за крайним сроком уплаты налогов. Нарушитель будет вынужден заплатить кроме основной суммы задолженности деньги, размер которых зависит от срока исполнения налоговых обязательств. Если время просрочки меньше 30 суток (включительно), то за каждый день насчитают 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Если с момента последнего дня для уплаты налога прошло больше месяца, то схема начисления выглядит так:

Размер платежа одинаков для физических (включая индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц.

Пример, как определяется и начисляется пеня: Возвращаясь к гражданину Иванову, можно подсчитать, в какую сумму ему обойдется небрежность по отношению к обязанности регулярно платить налоги.

Налоговая база (кадастровая стоимость участка для индивидуального жилищного строительства в Мытищах) — 8.420.000 рублей. Ставка земельного налога — 0,3%, сумма к уплате — 25.260 рублей. Просрочка — 139 дней. Рассчитываем сумму пени: за первые 30 суток — (25260х6,5%)/300 = 5,47 руб/день, 30 дней — 164,1 рублей. За остальные 109 дней: (25260х6,5)/150 = 10,95 руб/день, 109 дней — 1642,5 рублей. Сумма к уплате — 1806,6 рублей.

Уменьшаем сумму или отменяем решение ФНС

Налоговая инспекция, принявшая решение об обращении денежных средств на расчетных счетах в банке или подавшая исковое заявление в суд с просьбой взыскать просрочку — не последняя инстанция. Гражданин или организация по закону в некоторых случаях могут избежать лишних выплат, размер которых может сравниться с суммой налога. Компания «Tributa» оказывает полное сопровождение налоговых споров — от анализа акта проверки до составления жалобы и участия в судебных заседаниях. Экономьте нервы и деньги — обращайтесь к нам!

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки