Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020 — 2021 годы

Когда налоговики могут продлить выездную проверку? Сколько раз можно ее приостанавливать? Что будет, если инспекция нарушит срок проверки после нескольких приостановок? Рассмотрим, как на эти и другие вопросы отвечали суды.
Главная » Блог » Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020 - 2021 годы

Основания для продления срока выездной налоговой проверки: АС Московского округа не увидел нарушений в том, что инспекция продлевала проверку сначала до 4 месяцев, а потом и до 6, поскольку проверяли и анализировали много документов.

Неоднократное приостановление

Инспекция вправе приостанавливать проверку несколько раз. Главное, чтобы налоговики не нарушили предел в 6 месяцев (при запросе за рубеж – 9 месяцев). Так, АС Северо-Западного округа посчитал законным то, что проверку приостанавливали 6 раз, ведь общий срок приостановлений составил 179 дней. ВС РФ этот вывод пересматривать не стал.

Нарушение срока проверки

Даже если проверяющие при неоднократном приостановлении проверки в итоге нарушили ее срок и не спорят с этим, их действия не всегда признают незаконными. Например, АС Северо-Западного округа счел опоздание на 1 день несущественным.

То, что инспекция признала нарушение срока, само по себе не основание считать проверку недействительной. Кроме того, по мнению суда, налогоплательщик не доказал, что нарушили его права и интересы. ВС РФ такой вывод пересматривать не стал

Возобновление проверки

Если проверку приостановили для запроса документов у контрагента, то инспекция может не возобновить ее сразу после получения сведений. АС Московского округа решил, что это несущественное нарушение.

Стоит отметить, что налогоплательщик оспаривал решение о привлечении к ответственности по результатам проверки. Суд посчитал, что оснований признать его незаконным нет.

Действия инспекции во время приостановки

Наиболее частый повод приостановить проверку — запрос сведений у контрагента.

Однако, даже если в период приостановки инспекция проверяла документы налогоплательщика или запрашивала информацию у партнеров, которых нет в решении о приостановлении, успешно оспорить действия налоговиков вряд ли получится. Так, АС Северо-Западного округа нарушений не нашел, а ВС РФ его подход подтвердил.

Вручение решений

АС Западно-Сибирского округа отметил, что в НК РФ нет правил и сроков вручения налогоплательщику решений о приостановке выездной налоговой проверки и её возобновлении. Значит, если организация получила решение позже даты его вынесения, существенных нарушений в этом нет.

Суд также обратил внимание на то, что налоговики составляют все документы по проверке, используя АИС «Налог-3». Дата создания документа в системе фиксированная, вручную ее исправить нельзя. Эта дата считается датой решения инспекции, а нарушение нумерации не доказывает того, что решение приняли в другой день.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки