Суд с налоговой

Что делать, если вы дошли до суда, как защищаться, советы, которые помогут выиграть в суде
Главная » Блог » Суд с налоговой

Локдаун и налоговые каникулы имели неожиданные последствия для некоторых предприятий. Несмотря на мораторий на проверке, который был приурочен повсеместному локдауну и дал предприятиям небольшую возможность разобраться со своей деятельностью, перенаправить финансы и разработать новую стратегию прибыльного функционирования в условиях кризиса, Верховный Суд не отказался от рассмотрения дел по налоговым нарушениям.

Прошлый 2020 год выдался «щедрым» на открытие налоговых споров по «старым» позициям, поскольку в налоговой сфере было внесено ряд ключевых изменений. По статистике, порядка 65-70% предприятия подают иск в суд на налоговую инспекцию, оспаривая заключение акта. Выиграть суд с налоговой непросто, поскольку со стороны ФНС выступают профессиональные юристы, работающие в сфере налогообложения более 3-х лет. Судья также зачастую принимает сторону государственного контролирующего органа, несмотря на действие презумпции невиновности. Только тщательная подготовка к судебным заседаниям даст возможность сократить сроки судебных разбирательств и максимизировать шансы на положительный исход.

Все налоговые споры, которые дошли до суда, условно можно разделить на 4 группы:

Признание контрагента «фиктивным», наличие «компаний-трамплинов»;

Правомерность порядка/предмета проведения налоговых проверок, оспаривание акта;

Вопросы аренды (земельные участки, аренда недвижимости в производственных и непроизводственных целях);

Вопросы в сфере трансфертного ценообразования, внешнеэкономической деятельности и отношений с иностранными контрагентами.

Более 50% споров по проверкам касаются начисления и расчета налога на прибыль, порядка -30% — НДС, по оставшимся налогам и сборам нарушения рассматриваются в комбинации с иными нарушениями.

Реальность положительного исхода судебного спора

Большинство предпринимателей стараются не доводить налоговый спор до суда, поскольку сомневаются в справедливости судебных решений и наличию предвзятого отношения к компаниям-нарушителям. Статистика по выигрышам бизнеса также играет не в пользу налогоплательщиков.

Чтобы выиграть налоговый спор, первоначально необходимо найти профильного юриста, который работает именно в сфере налогообложения и государственного финансирования. Наличие компетентного специалиста повышает шансы на выигрыш дела на 40-60%. Для того, чтобы выиграть суд с налоговой необходимо на этапе подготовки проработать следующие моменты:

Заручится большим объемом фактов (основанных на документации предприятия), а также прочной нормативной поддержкой (статьи Налогового, Гражданского, Трудового, Земельного Кодексов РФ, а также Постановления Кабинета министров, разъяснения Минфина, Верховного Суда и судов разных инстанций).

Изучить и предоставить суду выписки из подобных судебных дел, где вынесенное решение было в пользу плательщика (изучить аспекты, которыми оперировал плательщик, их доказательная база);

Занимайте активную сторону защиты и ссылайтесь на ст. 6 НК РФ, которая трактует, что налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность, поскольку действует презумпция невиновности. Эта же статья говорит о том, что все противоречия и разночтения законодательства трактуются в пользу плательщика налогов;

Не соглашайтесь на предоставления суду новых доказательств со стороны контролирующего органа. По нормам НК РФ, сбор доказательной базы возможен только на досудебном этапе в процессе проверки. Если не отстаивать этот момент, то налоговая вполне может добавить новые доказательства по правонарушениям, и они будут учтены при принятии решения на общих основаниях;

Убедитесь, что все доказательства и данные получены на законных основаниях и правильно оформлены.

Несмотря на все сложности налогового законодательства, главную роль отыгрывает компетентность юриста, его стратегия и аккуратность бухгалтера, который и отвечает за финансы и налоги на предприятии.

Почему налоговая проигрывает

Несмотря на то, что проигрыш налоговой – это редкость, но такие ситуации в налоговой практике также встречаются. Есть несколько основных причин проигрыша, и не всегда речь идет о доказательной базе.

Основные причины проигрыша контролирующим органом:

После изучения судебной статистики можно утверждать, что наиболее выгодными для предпринимателей являются споры, касающиеся трансфертного ценообразования и электронного администрирования НДС.

Даже если в первой инстанции предприниматель одержал победу, это не является поводом, чтоб расслабиться и забыть о судебном споре. Налоговики всегда оспаривают судебное решение в высших инстанциях – апелляционных административных судах и в Верховном суде. Соответственно, судебное разбирательство может затянуться на срок от нескольких месяцев до 3-х лет. По законодательным нормам плательщику дается право на обжалования уведомления, заключения акта в течение 1095 дней после официального вручения под подпись.

Многие предприятия пытаются решить спор на досудебном этапе, что является правильной и рациональной стратегией, поскольку в зависимости от специфики нарушения предполагается временное замораживание счетов, более пристальное внимание к операциям и контрагентам, занесение до списка «рисковых», а соответственно, строгий контроль и санкции даже за мелкие правонарушения налогового законодательства.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки