Транспортный налог для юридических лиц

Российские организации, имеющие на балансе транспортные средства, обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог. Под налогообложение подпадают все виды ТС, включая мотоциклы, самолеты, снегоходы, самолеты и другие.
Главная » Блог » Транспортный налог для юридических лиц

Налог относится к региональной группе и пополняет соответствующие бюджеты, а не идет сразу на общефедеральный уровень в отличие от НДС. По статистике налоговых органов только Москве общая сумма поступлений по транспортному налогу для юридических лиц составляет порядка 30 миллиардов рублей, формируя заметную часть всей доходной части бюджета.

Льготы по уплате налога

На сегодня законодательством определено несколько категорий ТС, которым нет необходимости уплачивать в бюджет специальный налог на транспортные средства для юрлиц:

Особенности определения налоговой базы

Для определения размера и конкретных ставок транспортного налога по законодательству учитывают:

Сумма транспортного налога для перечисления

Законодательство устанавливает стандартных размер ставок, учитываемых при расчете данного платежа. Налоговый кодекс устанавливает стандартные размеры налогов, которые могут местные власти увеличить или уменьшить (максимум в 10 раз для каждой из сторон). Данное ограничение не действует на «легковушки» мощностью в пределах 150 л.с, на которые ставка налога потенциально может быть обнулена. Дополнительно законодательство предусматривает возможность учета в налоговых ставках экологического класса ТС, временного промежутка с момента выпуска.

На 2021 год налоговые установленные местными властями ставки в российской столице составляют в зависимости от паспортной мощности его бензинового/дизельного/электрического двигателя для легковых ТС (здесь и далее указано число л.с. и ставка за каждую в RUB):

Для грузового транспорта:

Особенности и отдельные моменты расчета транспортного налога

При расчете итоговой суммы налога, учитывают дополнительные коэффициенты при наличии одного из следующих случаев:

В первом случае повышающий коэффициент определяется стоимостью самого ТС. Если она не превышает 5 миллионов, то он составляет 1.1, а действует 3 года с момента выпуска. Для моделей рыночной стоимостью более 15 миллионов рублей подобный коэффициент составляет уже 3 и действует в течение 20 лет. В других случаях коэффициент определяют делением количества дней владения автомобиля к их числу в течение календарного года.

Сроки перечисления

Транспортный налог по действующем законодательству для ИП и юридических лиц должен быть перечислен в бюджет не позднее 1 марта следующего года. Авансовые частичные платежи должны быть внесены не позднее последнего дня месяца, который идет за истекшим налоговым периодом. Последние вносят не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября. Размер подобных платежей составляет 25% от расчетного.

Для предотвращения ошибок и обеспечения полноты уплаты данного налога органы ФНС направляют плательщикам специальные извещения о начисленных суммах. Срок их отправки следующий:

Отправка специальных сообщений идет в электронном формате через систему электронного документооборота либо личный кабинет плательщика. При невозможности документ направляют заказным письмом по почте, но в этом случае он считается полученным через шесть дней.

Если расчет транспортного налога оказался неверным, то в течение 10 дней организация имеет право дать пояснения, прикрепить документы, которые подтверждают это.

Обратим внимание, что декларации по уплате и расчету транспортного налога для юридических лиц с 2021 года (включая итоговый отчет за 2020 года) предоставлять не надо. Исключением станут уточненные версии документов, которые касаются 2019 года и более ранних временных промежутков. В этом случае они передаются в налоговые службы по месту организации, а формат декларации должен соответствовать тому, который действовал в конкретный период времени.

Оплата действующего налога на ТС для юрлиц, индивидуальных предпринимателей идет непосредственно в бюджет регионального уровня по месту регистрации предприятия. Если у него есть обособленные зарегистрированные подразделения и автомобили юридически оформлены на него, то платежи идут в регион нахождения последнего.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки