Срок и порядок проведения выездной налоговой проверки

В роли способа проконтролировать то, насколько вовремя и в полном объеме платятся налоговые отчисления, используется выездная налоговая проверка (ВНП), сроки и порядок проведения которой строго регламентированы.
Главная » Блог » Срок и порядок проведения выездной налоговой проверки

Ее отличающая от камеральной особенность состоит в том, что выполнять процедуру нужно по месту пребывания налогоплательщика. Если же в распоряжении объекта проводимых мероприятий нет подходящего для ВНП помещения, разрешено осуществлять проверочные мероприятия на территории налоговой инспекции. Исследуются заплаченные за 3-летний период деятельности налоги. Объектом внимания инспектора могут быть как компании, так и ИП. Срок проведения выездной налоговой проверки – один из главных вопросов, волнующих налогоплательщиков. Перечень оснований для выполнения процедуры обозначен в тексте Приказа ФНС №ММВ-7-2/189@.

В Налоговом кодексе РФ не указано, какие конкретно документы может затребовать инспекция в процессе ВНП. Обычно сюда входят регистры бухучета, договоры, счета-фактуры и пр. Главное, чтобы они прямым образом относились к проверяемым отчислениям. Причем ФНС не обязана заранее уведомлять объект о том, что планируется проведение проверочной процедуры.

Сколько длится выездная налоговая проверка

Правило гласит о том, что общий срок проведения выездных налоговых проверок ограничен 2 месяцами. В Налоговом кодексе РФ прописано, что столько должна длиться процедура в случае с основной компанией. Если речь идет о филиале или представительстве, то этот период ограничивается одним месяцем. Все это регламентировано п 6,7 ст. 89 НК РФ.

Исходной точкой считается дата вынесения решения о назначении мероприятий, а финалом – день подготовки справки о проведенной проверке.

У ФНС нет права на проведение такой проверочной процедуры чаще 2 раз за год, если дело касается конкретного филиала либо представительства фирмы.

На сколько можно продлить

Продление срока проведения выездной налоговой проверки допускается на период до 4 месяцев. Есть исключительные ситуации, когда приемлемо и вовсе продлить мероприятие до полугода. Конкретная информация об этом содержится в письме Минфина №03-02-07/1-516.Сюда можно отнести ситуацию, когда фирма имеет свыше 10 обособленных подразделений. Однако конкретный перечень оснований для того, чтобы продлить процедуру на полгода, законодательно не определен. Поэтому налоговая инспекция самостоятельно принимает решение по каждому из случаев.

Чаще всего причинами того, что предельный срок проведения выездной налоговой проверки увеличивается, становятся:

Отнесение объекта проверочной процедуры к категории крупнейших;

Пполучения инспекцией данных о нарушениях, которые подлежат дополнительному рассмотрению;

Форс-мажорные обстоятельства, затронувшие территорию проверяемого объекта;

Наличие обособленных подразделений у фирмы;

непредставление в оговоренный период времени документации, запрошенной ФНС.

Однако это не весь список обстоятельств, возникновение которых приводит к продлению сроков ВНП. Сюда же можно отнести рост объема подлежащих изучению документов, значительное число видов деятельности налогоплательщика и пр.

Действуют и различные ограничения. Для самостоятельной проверки филиала период проведения мероприятия ограничен месяцем. А вот в случае с ВНП консолидированной группы налогоплательщиков разрешается продлевать процедуру на период, который не превышает число месяцев вхождения налогоплательщиков в группу. Однако правило остается таким: ВНП должна быть проведена на протяжении максимум года. Это максимальная продолжительность мероприятия даже с учетом повторного продления.

Почему может быть приостановлена процедура

Пункт 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ содержит упоминание о возможности приостановить проверочную процедуру. Причем это касается как проверки основной компании, так и ее подразделений. Это означает, что происходит прерывание НП на конкретный период времени, после чего процесс возобновляется.

В тексте НК РФ предусмотрены такие причины приостановления процедуры:

Необходимость запросить документацию либо данные у контрагентов налогоплательщика;

Потребность получении сведений от зарубежных госорганов по международным договорам РФ;

Необходимость выполнить экспертизу;

Для перевода на русский язык документации, которая была подана налогоплательщиками на другом языке.

Приостанавливать процесс проверки инспекция может многократно, но и тут есть нюанс – этот период составляет максимум 6 месяцев. Так что максимальный срок проведения выездной налоговой проверки равен одному году.

На то время, пока действует приостановление, налоговому органу надлежит прекратить любые действия касательно запроса бумаг у объекта мероприятий. Понадобится также позаботиться о возвращении подлинников и перестать проводить проверочные операции.

Нарушение срока проведения выездной налоговой проверки не влияет на правомерность вынесенного решения. Поэтому несоблюдение оговоренных дат не становится основанием для того, чтобы не выполнять его. Судебная практика такова, что обычно не происходит отмены решения налогового органа лишь в связи с несоблюдением регламентированных временных ограничений.

Возможность приостановить ВНП предусмотрена для того, чтобы не тратить впустую эти дни. К примеру, ФНС отправила запрос на сведения контрагентам. Поэтому пока что требуется приостановить проверочные мероприятия. У инспекторов попросту нет возможности что-либо сделать, пока не будет получен ответ от контрагента. И на протяжении указанного периода времени у инспекции нет права посетить налогоплательщика с осмотром, затребовать документацию и пр.

В некоторых случаях затягивание периода выполнения ВНП оказывается выгодным самому проверяемому налогоплательщику. На протяжении этого временного отрезка у ФНС нет права принудительно взыскать недоимку.

Окончание ВНП

По завершении ВНП необходимо выполнить комплекс мероприятий, для которых также регламентированы временные ограничения:

Формирование справки об окончании проверочной процедуры завершается подготовкой акта – в пределах 2 месяцев;

Затем акт понадобится передать налогоплательщику, в отношении которого проводилась ВНП – сделать это требуется в течение 5 рабочих дней;

Чтобы вынести решение по ВНП, предоставляется до 10 рабочих дней;

На дополнительные мероприятия в области налогового контроля выделено не более 1 месяца;

Чтобы направить требование уплатить налоговые отчисления с момента выявления недоимки дается три месяца;

Направить требование уплатить налоговые отчисления по итогам проверочного мероприятия можно на протяжении 20 рабочих дней.

Вынесенное решение должно вступить в силу через месяц с момента вручения налогоплательщику. При несогласии со сделанными выводами можно обратиться в вышестоящую налоговую инстанцию с целью их обжалования.

Срок проведения выездной налоговой проверки оговорен в НК РФ. Однако у ФНС всегда имеется возможность продлить период проведения проверочных мероприятий. При этом законодательно не предусмотрено каких-либо санкций для инспекторов.

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки