Возмещение НДС

Налог на добавленную стоимость – один из ключевых источников пополнения бюджета, за счет простоты администрирования.
Главная » Блог » Возмещение НДС

НДС облагается подавляющее большинство продуктов и товаров на рынке, его плательщиками выступают конечные потребители, а налоговыми агентам юридические лица, ИП, лица, которые перемещают товар через таможенную границу Российской Федерации.

Одновременно каждая из этих категорий подобных плательщиков имеет право на вычет входящего НДС при соблюдении следующих условий:

имеется счет-фактура, которая оформлена в соответствии с законодательством;

все товары, услуги и работы с НДС приняты на учет;

налог оплачен в отдельных случаях (например, при пересечении таможенной границы);

затем товар будет использован в операциях, предусматривающих использование НДС.

Что такое возмещение НДС

При расчете суммы налоговых платежей потенциально возникает ситуация, когда сумма «входящего» НДС больше, чем подлежащего к уплате. Обычно подобная ситуация складывается у импортеров, которые при отгрузке используют нулевую ставку.

Одновременно они имеют право на вычет налога за товары и услуги, которые были получены от поставщиков, работающих на основной системе налогообложения. Здесь ситуация с необходимостью возмещения НДС может возникать при каждой уплате налогов.

Порядок возмещения НДС

Сама процедура возврата излишне уплаченного НДС или подлежащего возврату может идти в обычном и заявительном формате. Первый предполагает возмещение по итогам проведенной проверки, а второй до момента ее завершения. В первом случае процедура идет следующим образом:

После расчета плательщик подает декларацию по НДС в налоговые органы и специальное заявление на возмещение налога.

Проведение камеральной проверки налоговой инспекцией на основе подготовленного плательщиком пакета документов, которые обосновывают использование нулевой ставки при отгрузке, превышение «входящего» НДС над «исходящим». Сама проверка обычно длится до 1 месяца, но законодательство предусматривает возможность ее продления до 3-месяцев в определенных условиях.

Если во время проверки обнаружены нарушения со стороны плательщиками, то ИФНС оформляет акт и документы с их подтверждением. Их вручают заявителю не позднее пяти дней после подготовки. У заявителя есть 15 дней на подготовку и подачу письменных возражений по подобным нарушениям, на основе которых будет принято решение о их снятии, привлечении к ответственности, отказе в возмещении НДС.

При отсутствии нарушений и одобрения в возмещении НДС налоговые службы принимают в течение пяти дней соответствующее решение и направляют его плательщику.

Непосредственно возврат НДС идет в течение 5 рабочих дней после принятия решения со счетов казначейства. Одновременно предварительно контролируется отсутствие недоимок, пеней и штрафов по любым налогам и сборам. Если таковые имеют место, то средства будут направлены на их погашение, а остаток направлен на расчетный счет плательщика.

Возмещение НДС в ускоренном порядке

Подобная процедура позволяет более оперативно получить денежные средства, но на нее могут рассчитывать только 3 категории плательщиков:

предприятия и ИП, которые за последних три года деятельности перечислили всех налогов совокупно на сумму не менее 2 миллиардов рублей (организации также должны существовать и вести деятельность не менее 3 лет);

плательщик предоставил в налоговую службу банковскую гарантию, которая гарантирует выполнение обязательства кредитного учреждения обязательств по уплате НДС при условии, что решение о возмещении будет отменено;

предприятие либо ИП входят в число резидентов территорий опережающего развития либо резидентами свободного порта во Владивостоке, а декларацию по НДС дополняет поручительство управляющей компании, которая гарантирует возврат налог при наличии требования.

Одновременно для проведения возмещения НДС по заявительному принципу предприятие должно соответствовать следующим условиям:

предприятие зарегистрировано на территории РФ;

обязательства по договорам поручительства на 31 декабря предыдущего года не превышает 50% от размера активов (чистых);

поручитель не находится в стадии реорганизации, банкротства и не имеет задолженности по налоговым платежам.

Если плательщик планирует возмещение НДС в ускоренном формате, то он должен в течение пяти дней после отправки декларации направить в ИФНС соответствующее заявление. Последнее рассматривается в течение пяти дней на предмет наличия недоимок по налогам, присутствия прав на возмещение.

Если вынесено положительное решение, то в течение пяти дней оно будет направлено плательщику. Сразу после его принятия ИФНС направляет поручение в казначейство на возмещение налога по реквизитам компании, что должно быть выполнено не позднее пяти рабочих дней.

Если во время проверки ИФНС находит нарушения, то проводится комплексная камеральная проверки с составлением соответствующего акта.

Почему ИФНС не возвращает НДС

Налоговая служба имеет право отказать в возврате налога на добавленную стоимость при наличии следующих причин:

ошибки в документах, что остается самой популярной (речь как про ошибки в пакете документов, так и, например, неправильное оформление счет-фактур, которые могут быть подписаны посторонними лицами, иметь неправильно указанный адрес поставщика и так далее);

недостаток документов (например, отсутствие товарно-транспортной накладной);

ошибки в налоговой отчетности и принятии на учет товаров, работ и услуг;

наличие налогового разрыва (он возникает, например, при сдаче нулевой декларации, отсутствии последней или укажет сведения, которые расходятся с данными в книге продаж);

 

Остались вопросы?

В отношении Вашего Бизнеса планируется/идет/закончилась налоговая проверка?

Вы в плане ВНП или у Вас есть такое предположение?

Ваша организации попала в преданализ?

Налоговый мониторинг?

Напишите нам в Telegram, а мы выясним и решим проблему!

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки