Вопросы-ответы

Главная » Вопросы-ответы
Какие товары будет прослеживать налоговая?

С 1 июля 2021 года в соответствии с общим соглашением стран ЕАЭС практически в полную силу заработает Национальная система прослеживаемости товаров с целью противодействовать уклонению от уплаты налогов и таможенных платежей.

Правила НСПТ распространяются на индивидуальных предпринимателей и компании, которые покупают или продают определенные виды товаров.

В первой половине 2021 года должен появиться окончательный список товаров, которые будет отслеживать система. Перечень утвердит Правительство России.

Информацию о товарах, входящих в список прослеживания, нужно будет заносить в отчеты и декларации. А в ходе проверки компании, инспекторы налоговой могут запросить дополнительные сведения.

Бизнесменам следует изучить нынешний список прослеживаемых товаров и обратить внимание на окончательный перечень, который утвердит Правительство.

Стоит уже сейчас перейти на электронный документооборот с контрагентами, подписав с ними соглашения, а лучше организовать раздельный учет по разным группам товаров, фиксируя в учетной политике компании.

Обязательно следует обновить ПО, привести его в соответствие с новыми требованиями по формированию счетов-фактур.

Как не потерять на налогах при потере права на патент?

Перешедшие в 2021 году на ПСН относительно крупные компании находятся в зоне риска, а из-за слабого изучения данной системы налогообложения, знают об этом не все бухгалтера.

Потерять право считать налоги в рамках ПСН можно в двух случаях:

1. Если ИП выполнит работы или услуги в ином регионе, то эта выручка должна облагаться по общей системе, т.к. патент распространяет свое действие только на территорию одного субъекта РФ. Это прямо указано в п. 1 ст. 346.45 НК РФ.

2. Если с начала года доходы по всем видам патентной деятельности превысят 60 млн. руб., то ИП считается перешедшим на общую систему. Такое положение закреплено в пп. 1 п. 6 ст. 346.5 НК РФ. Причем сумму налогов придется пересчитать задним числом.

У этих 2-х ситуаций одно общее: если одновременно с патентом применяется УСН, то пересчет налогов будет не по общей системе, а в рамках «упрощенки», что значительно лучше с точки зрения величины выплат в бюджет. Однако, нужно учесть, что лимит дохода для УСН тоже есть, но он значительно выше, т.е. заработать можно до 200 млн. руб.

Исходя из информации представленной выше, можно сказать следующее.

Необходимо перейти на УСН по какой-то побочной деятельности, которую по факту можно вообще не вести. А для соблюдения требований законодательства просто придется регулярно сдавать «нулевую» декларацию (статья 346.23 НК РФ, определение КС №499-О-О от 17 июня 2008 года). Если декларацию не сдавать, могут возникнуть вопросы и в этом случае ИФНС заблокирует счета (пп. 1 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).

Как простить долг контрагенту?

Минфин в своих письмах высказывался о том, что нельзя признать в составе налоговых расходов как полностью прощенный долг (письмо № 03-03-06/1/541 от 21 августа 2009года), так и частично (письмо № 03-03-06/1/147 от 18 марта 2011года).

К прощенному долгу не применяются нормы подп.3 п.2 ст.265 НК РФ, дающие право на признание в составе внереализационных расходов его суммы. Данная норма относится к безнадежным долгам, а прощенный долг таковым не считается, ведь кредитор по своей воле принял решение его простить и теперь не вправе рассчитывать на признание затрат в налоговом учете (п. 2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина № 03-03-04/1/579 от 12 июля 2006года).

Однако, Президиум ВАС РФ в постановлении № 2833/10 от 15июля 2010 указал на то, что приведенная позиция Минфина является ошибочной. Причем в этом решении ВС есть оговорка об обязательности приведенного в постановлении толкования правовых норм при рассмотрении нижестоящими арбитражными судами аналогичных дел.

Арбитры пояснили, что перечень внереализационных расходов и приравниваемых к таким расходам убытков не является исчерпывающим. Данное обстоятельство позволяет признать в составе прибыльных затрат и убытки, связанные с прощением долга кредитором.

Сотрудники ФНС с этим согласились. Так, в письмах ФНС России № ГД-4-3/617 от 21 января 2014года, № СА-4-7/13193 от 12 августа 2011года и № ШС-37-3/18261 от 22 декабря 2010года указано, что организация вправе признать расходы, если докажет, что прощение долга направлено на получение дохода (есть коммерческий интерес, который выражается в мировом соглашении и регулирует взаимные требования сторон).

Должник должен заплатить по мировому соглашению, чтобы расходы соответствовали п.1 ст.252 НК РФ. В результате кредитор сможет признать долг в прибыльных затратах.

Чтобы не потерять расходы, стороны должны оформить именно мировое соглашение. Если долг не надо списывать быстро, то по общему правилу его можно списать в налоговом учете в момент истечения срока исковой давности (подп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Как ФНС вычисляет незаконных предпринимателей?

Одним из направлений деятельности ФНС является надзор за тем, чтобы занимающиеся предпринимательской деятельностью физ.лица своевременно и в полном объеме платили налоги. Также в компетенции ФНС является выявление незаконных предпринимателей, к которым не только применяют штрафные судебные санкции, но и обязывают выплатить всю сумму налогов за весь период «теневой» деятельности.

Чтобы Вас не заподозрили в этом налоговики, внимательно изучите письмо Минфина РФ от 7 мая 2019 года за номером № СА-4-7/8614 «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физ.лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения».

Нормативный документ предлагает схемы, с помощью которых налоговики могут выявить предпринимателя, уклоняющегося от уплаты налогов и чью деятельность можно классифицировать, как незаконную.

? Признаки того, что физ.лицо не является предпринимателем

Речь идет о получении дохода по банковскому депозиту или дивидендов от вложенных средств в акции организаций. Получение подобной прибыли не относится к предпринимательству и это оспорит любой суд, как бы не пытались налоговики и банки доказать обратное.

Важно обратить внимание на то, что каждый случай и предъявление обвинения в незаконном предпринимательстве является сугубо индивидуальным. Для этого суду для анализа должна быть предложена целая совокупность неоспоримых фактов.

Если Вам на счет каждый месяц поступают одинаковые суммы, то на это вполне может обратить внимание ФНС. Если речь идет о разовых поступлениях – не стоит даже и беспокоиться.

? Как доказывается факт незаконного предпринимательства?

?свидетельскими показаниями (клиенты, работники, партнеры);
?выписками о движении средств с банковских счетов;
?реклама продукции, закупка материалов для ее производства и выставление на продажу в местах торговли.

Как при реорганизации юр.лица учредителю сэкономить налог на прибыль?

Сохранение права на получение дивидендов с обложением их налогом на прибыль по нулевой ставке указано в письме Минфина № 03-03-06/1/50698 от 11.06.2020 года.

Возможность выплатить дивиденды, облагая их налогом на прибыль по ставке 0% сохраняется, когда на день принятия решения об их выплате получатель непрерывно владел не менее 50% уставного капитала организации в течение не менее 365 календарных дней (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Важно, чтобы реорганизуемая компания оформила у себя решение на выплату дивидендов до момента своей реорганизации, поэтому при возможности оформите документ задним числом.

При таких условиях удастся применить ставку 0% по налогу на прибыль, выплачивая дивиденды учредителю, даже если дочерняя компания реорганизовалась и не платила их. Фактическая выплата может произойти и позднее, но если вовремя не оформить решение, то льготную ставку принять не получится.

Если отсутствует возможность оформить решение нужной датой, то выплату дивидендов выгоднее перенести до того, пока не будет выполняться условия п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. В ином случае фискалы будут настаивать на доначислении налога (письма Минфина № 03-03-06/1/7519 от 07.02.2019года, № 03-03-06/1/69798 от 28.09.2018 года). Здесь расчет периода владения имуществом будет производиться с момента внесения записи о прекращении деятельности реорганизуемой фирмы.

Минфин также выпускал письмо, в котором говорилось о возможности применения нулевой ставки налога на прибыль с дивидендов, в случае реорганизации при соблюдении условий подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (письмо Минфина от 07.04.2014 № 03-03-06/1/15514).

Чтобы снизить риски претензий контролеров следует быть готовыми к тому, чтобы доказать, что при реорганизации преследовались деловые цели, и получатель дивидендов не повлиял на принятие решений в компании.

Как готовиться к выездной проверке?

Если Вы получили решение о проведении выездной налоговой проверки, то, скорее всего, после предпроверочного анализа Вашей организации налоговый орган обнаружил «нарушения» и ему нужно их документально закрепить. И Ваша задача позаботиться заранее о том, чтобы ничего из этого не доказали. Для этого:

1. Приведите в порядок документы по всем спорным сделкам, чтобы в них не было несоответствий, противоречий или ошибок оформления. Сверьте даты подписания договора и первички, цены, объем, количество, вес, номера и марки автомобилей при транспортировке.

2. Подготовьте доказательства, что проявляли должную осмотрительность при выборе контрагента. Например, досье на контрагентов.

3. Подготовьте себя и своих сотрудников к вопросам и допросам, потому что расспросить могут любого причастного к сделке. Показания должны сходиться с информацией в договоре и первичкой.

Менеджеры должны суметь рассказать, как искали поставщика, по какому принципу выбирали, кто и как согласовывал условия сделки. Завскладом – от кого поступил товар и что с ним было дальше. Водитель – откуда и на какой машине вез товар, кто оформлял документы и т.д.

4. Позаботьтесь о том, чтобы в бумагах и на эл.носителях не было чужих печатей. Документов, которые должны были поступить к Вам от контрагента, но почему-то оформлялись на Вашем компьютере. Проверьте почту, 1С, часть информации перенесите в облака.

В любом случае будет целесообразно нанять налогового специалиста, который знает работу налоговиков, поможет во время проверки и будет следить, чтобы налоговики не превышали полномочия. Он зафиксирует нарушения, которые потом можно будет обернуть в свою же пользу.

Как отстоять свои интересы в суде?

Последние месяцы суды более лояльны к налогоплательщикам. Вернулось понятие «налоговой реконструкции», «разумного предпринимательского риска» и «должной осмотрительности», а также скорректирована позиция по спорам о необоснованной налоговой выгоде. Это означает, что компаниям будет намного легче защитить себя, даже если есть подозрение на связь с компаниями-однодневками.

Что делать, если Вас поймали на связи с компанией-однодневкой?

Если не доказан злой умысел, осознанный уход от уплаты налогов, то Вы можете действительно отстоять себя. Чтобы аргументировать правильность своих действий используйте определение ВС от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597(дело «Звездочки»). Этот документ полезен тем, что «откатывает» арбитражную практику от 54.1 НК к должной осмотрительности.

Судами указано, что в первую очередь надо доказать факт имеющейся возможности у поставщика исполнить свои обязательства. Вы не сможете отказать в вычете входного НДС, если поставщиками или контрагентами не был уплачен налог в бюджет. Этого недостаточно, чтобы инспекция сделала выводы о неправомерности вычета.

На что необходимо обращать внимание при выборе контрагента?

? Условия сделки.
? Коммерческую привлекательность условий сделки.
? Деловую репутацию контрагента.
? Платежеспособность.
? Наличие риска неисполнения обязательств.
? Историю сделок с предыдущими деловыми партнерами, если это возможно.

Если сделка реальная и у Вас есть все необходимые документы, то Вы легко сможете отстоять вычет, даже если в цепочке действительно была компания-однодневка.

В 2015 году ФНС указывала, что достоверность налоговой отчетности контрагента можно подтвердить или опровергнуть только после выездной проверки этого контрагента (письмо от 16.03.2015 № EД-4-2/4124).

Как доказать реальность сделки?

Если налоговики сочтут, что сделка была нереальной, товар не существовал, Вы привлекали другую организацию в отличие от той, что указана в договоре, то Вам откажут в вычетах НДС и снимут расходы. Вот документы, которые помогут Вам доказать свою правоту налоговикам и в суде:

1️⃣ Письмо Вашего заказчика, подтверждающее, что на его территории присутствовали субподрядчики, которые могли проходить без представителей подрядчика.

2️⃣ Журнал пропусков с указанием Ф.И.О. сотрудников, которые проходили на территорию для выполнения работ.

3️⃣ Журналы проведения инструктажей по технике безопасности.

4️⃣ Сравнительная таблица полученных услуг, которые соотносятся с выполненными работами.

5️⃣ Калькуляция стоимости работ и услуг, графики выполнения работ. Они должны сопровождать каждый договор, и чем подробнее будет расшифровка, тем меньше поводов придраться будет у проверяющих.

6️⃣ Показания водителей, перевозивших товар. Они пригодятся, если налоговики усомнятся в существовании товара.

7️⃣ Табели учета рабочего времени вашей организации и штатное расписание. Они помогут доказать, что Вы физически не могли выполнить самостоятельно те объемы работ, по которым налоговики сняли расходы и вычеты, а значит привлечение подрядчика было оправданным.

8️⃣ Табели учета рабочего времени сотрудников подрядчика. Ведя такие табели, Вы не только сможете доказать налоговикам реальность работ, но и предотвратите завышение стоимости работ подрядчиком.

9️⃣ Перечень оборудования, принадлежащего Вашей компании. Так вы сможете доказать, что у Вас не было соответствующих ресурсов, техники, для самостоятельного выполнения спорных работ.

? Любые документы, которые подписали госорганы. Например, акт ввода в эксплуатацию жилого дома, штраф ГИБДД, который выписали водителю во время выполнения работ, судебное решение по результатам спора с контрагентом и т.д.

1️⃣1️⃣ Сертификаты соответствия товара, акты осмотра, страховые полисы, дефектные ведомости.

Как оспорить необоснованные претензии налоговиков и фальсификацию доказательств?

В целях пополнения бюджета сотрудники ФНС нередко идут на всевозможные ухищрения, рассчитанные на некомпетентность бизнесменов. Например, отражают в акте налоговой проверки информацию, которую свидетель на допросе в ФНС не сообщал и свидетельские показания, отраженные в акте — фикция.

С этим нужно бороться, потому что в акте налоговой проверки могут быть отражены только достоверные данные, а фальсификация является нарушением. Чтобы подобного не допустить, для начала тщательно изучайте акт и сопоставляйте с протоколом опроса свидетелей на отсутствие в нем противоречий.

Бывает, что ответственный сотрудник получает материалы проверки для ознакомления за несколько часов до рассмотрения возражений. Здесь важно показать серьезность своих намерений, привлечь внимание заместителя руководителя ФНС.

Начните писать жалобы в вышестоящий налоговый орган с требованием признать незаконными действия должностных лиц нижестоящей инспекции, если уже в ходе проверки Вам понятно нарушение налоговиками Ваших прав. Даже в случае отказа в удовлетворении подобной жалобы, она все равно будет принята и обращение зафиксировано, в дальнейшем судьи обязательно обратят на это внимание.

По регламенту управление сообщит о принятии жалобы в качестве возражений на акт и направят ее в нижестоящую инстанцию. Причем УФНС укажет подчиненным на необходимость оценки всех доводов налогоплательщика, приведенных в жалобе. Уже на самом раннем этапе проверки жалоба может помочь Вам в дальнейшем суде, а также во взыскании судебных расходов.

Если фальсификация и искажение фактов очевидны, свидетель ничего из указанного в акте не говорил, то его нужно передопросить в присутствии нотариуса и потом идти в суд. Для возможности использовать эти новые показания в суде, нотариусу придется уведомить ФНС об опросе, который будет происходить в его присутствии. При этом нотариусу необходимо указать время и место проведения нотариальных действий.

Что такое вести бизнес «по-честному»?

Начнем с того, что в «белом» бизнесе выручкой считается не общая (брутто) сумма, включая НДС, а без него (нетто). Заработанным считается второе, а первое является основанием для включения в бюджет по ДДС.

Зарплаты в «белом» бизнесе платятся без разделения на фискальную и реальную. Фонд оплаты труда при планировании нового вида деятельности считается из того, что по ней все налоги будут платиться в полном объеме.

Если начальная цена закупки ниже Вашей себестоимости, то Вы не влезаете в гос.контракты и вокруг Вашего бизнеса нет самозанятых или нескольких ИП, через которых проводите фиктивные сделки.

Вы в курсе того, что происходит в «белом» бизнесе с точки зрения финансов. Например, отличаете овердрафт от овернайта, разбираетесь в вычетах, в структуре расходов, различаете прибыль и выручку. Вам также известно, что такое СОУТ, охрана труда, положение об оплате и премировании.

Вы ведете управленческий учет, не допускаете кассовые разрывы или осознанно в них заходите. Строите планы на год или несколько лет вперед, невзирая на кризисы. Вы занимаетесь таким видом деятельности, который не требует применения рисковых схем.

При решении создать ООО и назначить кого-то из друзей или знакомых руководителем, получать доход Вы будете максимум раз в квартал в виде дивидендов. Позже, в зависимости от Ваших совместных усилий, будет больше. А разговоры о том, что можно выдать себе займ, его вернуть (или зачесть в счет дивидендов), выдать под отчет и когда-нибудь вернуть – про схемы, позволяющие сэкономить, а не про «белый» бизнес.

Вы создаете настоящий добавочный продукт, поэтому хорошо понимаете причины отмены НДС в Вашей отрасли или снижения его ставки. У Вас есть расчеты и аргументы, с которыми можно выйти перед любым собранием, комиссией и комитетом.

И наконец, когда Вас спрашивают о мерах поддержки бизнеса, необходимых для улучшения жизни в стране, то у Вас есть предложения по существу. Вы работает в реальном секторе экономики и Вам знакомы боли бизнеса, о которых можно говорить вслух.

Как подготовить сотрудников к допросу ФНС?

Почти всегда в ходе камеральных и выездных проверок (в т.ч. встречных) инспектора прибегают к допросу свидетелей. На допрос рискует попасть любой сотрудник проверяемой организации, которому (по мнению инспекторов), могут быть известны обстоятельства деятельности организации, заключения или исполнения сделок.

Предупреждать и инструктировать сотрудников обязательно нужно, а лучше написать и раздать им небольшую памятку. В таком случае информированный сотрудник своими показаниями подтвердит отсутствие налоговых нарушений.

В памятке стоит обратить внимание на следующие моменты:

?Вызывают в качестве свидетеля. Повестку могут прислать по почте или вручить лично.
?Повестку нужно спокойно взять и поставить подпись о получении.
?Свидетель не обязан сразу же идти на допрос. Поэтому необходимо отказаться от немедленного допроса (сослаться на занятость) и прийти в другой день.
?Контроллеры и даже полицейские не могут принуждать. Не стоит с ними сразу идти, нельзя давать показания на месте.
?Сразу после вызова или попытки провести допрос необходимо сообщить руководству.

Созывать общее собрание и проводить инструктаж нежелательно. Уместно поговорить с тем, кто получил повестку.

Представители ФНС зачастую интересуются о проведении инструктажа по поводу допроса, возможно оказывалось давление или предлагали деньги. Кто-то может случайно проговориться и добавить об общем собрании. В таком случае инспекторы в актах и решениях это зафиксируют, как факт вероятного искажения сведений.

Заказ обратного звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вероятность налоговой проверки

Узнайте вероятность проведения в отношении вашей организации налоговой проверки